Гаспачо, холодный суп из сырых овощей, очень ценится летом в жарких регионах, особенно в Андалусии. Существует больше полусотни его разновидностей, в том числе с немалым количеством специй. Основными ингредиентами гаспачо являются черствый хлеб, помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Но нередко встречаются и более оригинальные рецепты, с фруктами и орехами – такие, как этот gazpacho blanco. Стаканчики с ним хорошо подавать летом в качестве закуски, с бокалом холодной кавы.
Шаг 1
Замочите хлеб в холодной питьевой воде (примерно 100 мл) на 10 мин.
Шаг 2
Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 3
Миндаль залейте кипящей водой на 5 мин., затем очистите – берите миндалину большим и указательным пальцами, и она сама выскользнет из кожицы. Измельчите миндаль в блендере, отложив несколько штук для украшения.
Шаг 4
Добавьте в миндаль натертый на мелкой терке чеснок, замоченный хлеб вместе с жидкостью, 3/4 винограда, хересный уксус, соль, перец и оливковое масло. Взбейте до однородности. Смесь получается довольно густой. На этом этапе вы можете поставить гаспачо в холодильник настаиваться – прямо в блендере, а можете подавать сразу.
Шаг 5
Перед подачей взбейте гаспачо еще раз, добавив кубики льда.
Шаг 6
Отложенный миндаль нарежьте лепестками, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте дольками оставшийся виноград.
Шаг 7
Разлейте гаспачо по стаканчикам и украсьте миндалем и виноградом. Подавайте вместе с тем же виноградом, из которого приготовлено гаспачо.
Ни в коем случае не используйте для такого гаспачо (да и для любого другого) воду из-под крана, она своим хлорочным послевкусием испортит вам весь праздник. А вот всякие интересные от природы газированные минеральные воды с тем или иным вкусом («Нарзан», «Ессентуки»), напротив, могут очень даже улучшить ваш суп. Однако будьте осторожны с солью: часто минеральная вода сама по себе довольно соленая.
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...
ГРУППА
Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Пока нет комментариев