1. Главная
  2. Рецепты
  3. Семифредо
  4. Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом
gastronom
20 января 2015 г.

Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом

gastronom
20 января 2015 г.
4Комментировать

«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», – учил Ходжа Насреддин. Это потому, что он никогда не слышал волшебного слова «семифредо»! В нем – теплый вечер, легкий морской бриз, улыбки красавиц… Вот перевод подкачал. По-русски это звучит как «полумороженое» или «недомороженое». В общем, лучше не переводить. Не будем портить впечатление от потрясающего десерта какими-то «полу-» или «недо-».

Сложность: средне
Калории: 798.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 20 ч
Б/Ж/У: 8.17 г/60.34 г/55.38
Итальянская кухняОбедДесертКофеСемифредоТортВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
3 белка
1 ст. л. растворимого кофе
2/3 стакана сахара
50 г очищенного сырого фундука
600 мл сливок жирностью 35%
500 г разных ягод по вашему вкусу
150 г темного шоколада (70% какао)
1 ст. л. сахара
25 г сливочного масла
150 мл сливок жирностью 35%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обжарьте фундук, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 6 мин. Затем крупно порубите ножом.

Шаг 2

Белки взбейте в пену, добавьте кофе. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Взбейте в стойкую пену, добавьте орехи и очень аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. Выложите взбитую массу слоем 2 см на противень, накрытый листом пергамента, и поставьте в разогретую до 90 °С духовку на 3 ч. Затем выньте и полностью остудите.

Шаг 3

Разъемную форму диаметром 20-22 см застелите листом пергамента. Остывшую меренгу поломайте на небольшие кусочки. Взбейте сливки в плотную пену. Добавьте кусочки меренги, осторожно перемешайте.

Шаг 4

Выложите в форму треть взбитых сливок, сверху распределите ровным слоем половину ягод. Выложите еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Накройте торт пищевой пленкой, сверху положите тарелку и слегка прижмите. Поставьте в морозильник на 8–10 ч.

Шаг 5

Перед подачей приготовьте соус: шоколад натрите на терке. Сливки с сахаром доведите до кипения в сотейнике с толстым дном, сразу же уменьшите огонь до минимума, добавьте шоколад и масло. Готовьте, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Перелейте в соусник и дайте немного остыть. Подайте теплый соус к замороженному торту.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Это действительно потрясающий десерт. Он может храниться в морозильнике до 3 месяцев. Представляете, какие это открывает возможности! Выдался свободный день, приготовили 3–4 таких семифредо, и на 3 месяца обеспечены изумительным десертом. И никакие нежданные гости вам не страшны...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про праздники
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня: десерт семифредо
Итальянская кухня: десерт семифредо

Семифредо - это традиционный итальянский десерт: мягкое домашнее мороженое с различными добавками - печеньем, орехами, цукатами, шоколадом... Как правило, среди обязательных ингредиентов семифредо ...

10 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3614 рецептов
Торты-мороженое
Торты-мороженое

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, попытаться купить его в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому. Тем более, что приготовить ...

15 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

30 апреля 2020 г.

Приготовила, кофе забыла положить, получилось по виду , как на фото., но только для формы 28 см надо раза в два больше, для высоты тортика 7-8 см. Но в целом, очень вкусно. Спасибо.

Татьяна (гость)

22 июня 2015 г.

Даже не знаю. Привкус безе немного горелый. Но возможно это привкус кофе. Сам орехи в безе стали очень темными, почти коричневыми. Я еще это связываю с тем, что взбивала белки с слишком крупным сахаром, от этого он не растворился. Возможно при таком долгом запекании не растворившийся сахар начинает гореть. Но это только мои предположения. Я несколько раз пекла безе до этого, и оно то получается, то нет.

Татьяна, картинка явно не отсюда. А орехи на самом деле сгорели, или просто цвет из-за кофе поменялся?

Татьяна (гость)

21 июня 2015 г.

Приготовила, поставила замораживать. Объясните, пожалуйста, картинка соответствует рецепту? Еще на стадии приготовления белковой массы было очевидно, что заявленной на фото белоснежности не будет, так как кофе окрасило все в кремовый цвет. Так и еще в процессе выпечки безе внутри стало темно-коричневым! А орехи, такое ощущение, как будто сгорели! Перемешала со взбитыми сливками и все стало равномерно светло коричневым, и кстати уместилось в форму диаметром 19 см. Как такое количество можно размазать на 28 см, не представляю. Объясните, что у меня могло быть не так?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ