1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица в ежевичном соусе
Федор
24 декабря 2014 г.

Курица в ежевичном соусе

Федор
24 декабря 2014 г.
0Комментировать
Курица в ежевичном соусе
Курица в ежевичном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Курица в ежевичном соусе - не очень распространенный рецепт грузинской кухни, точнее имеретинской кухни. Наверное из-за того, что сезон ежевики очень короток. Можно, конечно, приготовить и из замороженной, но из свежей все же намного вкуснее. А вот ежевичный соус, который и играет первую скрипку в этом блюде, готовится очень быстро. И очень просто. Главное, чтобы была ежевика. Остальные ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне. Или в ближайшем магазине.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
ЖарениеГрузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоСоус/заправкаВегетарианствоДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Курица - 1 шт. Или бедрышки/окорочка/грудки из расчета на 4-6 бедрышек
Ежевика - 3 стакана
Кориандр - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Чеснок - 1 крупный зубчик
Острый красный перец - по вкусу
Черный свежемолотый перец - по вкусу
Соль крупная - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты блюда. Лучше всего для него подходят куриные бедрышки, поскольку мяса много, а костей мало. Если будете готовить из целой курицы - тогда ее необходимо разрезать на порционные куски, чаще всего их получается 8 шт.

Шаг 2

Ставим жариться курицу. Куски курицы солим, учитывая, что еще немного соли будет в соусе. В сковородке разогреваем растительное масло без запаха. Сначала на сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки с обеих сторон, потом убавляем огонь до совсем слабого и под крышкой доводим курицу до готовности. Курица должна полностью приготовиться, но остаться сочной, особенно это касается куриного филе, которое очень легко пересушить. По времени это займет минут 30-35.

Шаг 3

Приступаем к приготовлению соуса. Первым делом подготавливаем специи. В ступке толчем зерна кориандра.

Шаг 4

Выложив истолченный кориандр, в той же ступке толчем чеснок с крупной солью до состояния однородной кашицы.

Шаг 5

Ягоды можно просто протереть через сито. Чтобы упростить и несколько ускорить этот процесс - сначала ягоды разбиваем блендером.

Шаг 6

А уже потом протираем через сито. В ежевике очень много достаточно твердых косточек, так что от них необходимо избавиться.

Шаг 7

В протертую ежевику добавляем чеснок и все специи.

Шаг 8

Перемешиваем и ежевичный соус к курице готов. Выкладываем курицу в какую-либо достаточно глубокую емкость и заливаем курицу соусом. Оставляем курицу мариноваться в соусе на ночь или на сутки. Тогда полученное блюдо станет намного вкуснее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По возможности ежевику не стоит мыть. Если вы полностью уверены в ягодах, например когда ежевика растет непосредственно в огороде, то мыть ягоды смысла нет. Если же ягоды покупные - то вымыть их все же нужно. Единственно помните, что ежевика при мытье хорошо вбирает с в себя воду, так что есть шанс получить немного водянистый соус.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Можно сделать это блюдо и с отварной курицей, но с жареной вкуснее. Лучше всего это блюдо оставить мариноваться в ежевичном соусе на ночь. По тому же принципу, что и сациви. В этом случае курица пропитается вкусом и ароматами соуса. Хотя и сразу, с пылу - с жару тоже весьма вкусно. Если ежевика была заморожена, то оттаивать ее нужно в холодильнике, чтобы максимально сберечь сок внутри ягод.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ежевика
Ежевика

Ежевика плодоносит в августе-сентябре. В кулинарии эта ягода используется так же, как ее ближайшая родственница малина. Из свежих плодов ежевики варят варенье, компот, джем, мармелад, делают начинку ...

20 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1582 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3239 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ