1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из маша
  4. Машевый суп в горшочке с поджаркой
gastronom
21 ноября 2014 г.

Машевый суп в горшочке с поджаркой

gastronom
21 ноября 2014 г.
3Комментировать

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! В узбекской кухне премного прозрачных супов. Уж что на свете может поспорить прозрачностью со знаменитой шурпой? Но слов из песни не выкинуть. Супов на поджарке в узбекской кухне так много, что она, поджарка, имеет свое особое название – «зирвак». Это обжаренные мясо, лук, морковь, возможно, другие овощи, с добавлением специй и пряностей. Так мы и будем готовить наш машевый суп. И готовим мы его в горшке или чугунке объемом 5 литров или в шести небольших глиняных горшках, приблизительно таким же общим объемом. В приведенном рецепте можно использовать как бульон, так и обычную кипяченую воду. Если склоняетесь к варианту с водой, можете начинать готовить с шага №5.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 35 мин
Доп. время: 4 ч
Узбекская кухняПервое блюдоСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг ребер, корейки или позвоночной части баранины или говядины
1,5 стакана маша
2 средние морковки
3 средние луковицы
2 больших помидора
100 мл растительного масла или жира
по 2–3 веточки петрушки и сельдерея
1 ст. л. целых семян зиры и кориандра
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
молотая сладкая паприка
черный перец горошком
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С костей срежьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками.

Шаг 2

Приготовьте красный узбекский бульон: разрежьте на дольки помидоры. Положите в большую кастрюлю кости, помидоры, целую луковицу (можно вымытую, в шелухе), целые семена зиры и кориандра, горошины перца. Залейте 4 л питьевой воды комнатной температуры, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Варите 3–4 ч. Готовый бульон процедите, помидоры и лук из бульона не используются.

Шаг 3

Пока варится бульон, нарежьте морковь тонкой короткой соломкой, лук – кольцами, а кольца разрежьте на четвертинки, маш тщательно промойте, откиньте на сито. Разогрейте в казане или большой сковороде растительное масло (жир) и обжаривайте лук до светло-желтого цвета, 5–7 мин.

Шаг 4

Добавьте кусочки мяса. Помешивая, обжарьте на сильном огне до светлокоричневого цвета. Положите морковь вместе со смесью специй и паприкой, обжарьте до ее потемнения и уменьшения в объеме, примерно 10 мин.

Шаг 5

В горшок (горшочки, чугунок) положите поджарку, маш, веточку петрушки и небольшую веточку сельдерея. Посолите, залейте содержимое горшочков бульоном.

Шаг 6

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 20 мин. Затем выключите духовку и дайте горшочкам постоять в остывающей духовке 15 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для этого супа используйте те части, где много трубчатых костей и замечательное по вкусу нежное мясо. Большую часть общей массы мяса должны составлять кости. Можно готовить и с бараниной, и с говядиной – по-разному хорошо. Долго варится бульон, скажете вы? С бульоном по-другому не бывает. Но вы же можете сварить бульона больше, чем понадобится на одно блюдо, и заморозить лишнее. На нем можно будет приготовить множество интересных блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2771 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Шашкина
Елена Шашкина18 мая 2016 г.

Душевный получился суп.

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 декабря 2014 г.

Не на каждой кухне варят узбекский суп из маша, многие даже не догадываются о его существовании. В этом-то и особенность.

Гость (гость)

1 декабря 2014 г.

разве кости подсушить не надо сначала?вы же писали про красный бульон... в чём особенность супа?непонятно...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ