1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щавелевый суп
  4. Кук-бийрон
gastronom
19 ноября 2014 г.

Кук-бийрон

gastronom
19 ноября 2014 г.
0Комментировать
Кук-бийрон
Кук-бийрон
К рецепту

В национальной кухне любого народа есть блюдо, которое готовят ранней весной, когда появляется первая зелень, а организму требуется витаминная подпитка после зимних месяцев. В Узбекистане в этот период повсеместно готовят тушеную зелень – кук-бийрон. Это самостоятельное блюдо из зелени, яиц и курдючного жира. Он же является начинкой для сомсы и жареных пельменей, которые традиционно подают на праздник весеннего равноденствия – Навруз. Компоненты для приготовления кук-бийрона варьируются. Неизменным остается соотношение смеси зелени, яиц и жировой основы.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Узбекская кухняОбедСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
по небольшому пучку шпината, щавеля, лука-слизуна, молодой мяты, петрушки и кинзы
3 пучка зеленого лука
1 яйцо
200 г курдючного жира
соль, черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мелко нарежьте всю зелень и перемешайте с солью и перцем. Добавьте в зелень сырое яйцо и тщательно вымесите.

Шаг 2

Курдючный жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Растопите и обжарьте на среднем огне кубики жира. Шкварки выньте шумовкой и отложите.

Шаг 3

В растопленный жир всыпьте смесь зелени с яйцом и помешивайте. Зелень начнет обильно давать сок, и процесс в казане будет тушением, а не обжаркой, несмотря на средний огонь.

Шаг 4

Тушите до тех пор, пока зелень не перестанет давать сок и не превратится в однородную зеленую жирную массу с искорками яичного белка. Это займет 20–30 мин.

Шаг 5

Добавьте в кук-бийрон вынутые ранее шкварки, перемешайте и оставьте постоять под закрытой крышкой на остывающей плите, 15 мин. Подавайте порционно в тарелках, можно как гарнир к мясу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перечень возможных компонентов для кук-бийрона длинный. Наиболее распространенные: шпинат, зеленый лук, конский щавель (в Узбекистане его называют «откулок», что в переводе означает лошадиное ухо), лук-слизун (в Узбекистане это сладковатое, пряное, с легким ароматом чеснока растение называют хулькар или мутол), молодые побеги клевера, молодые побеги мяты, петрушка, зелень кинзы. Часто в кук-бийрон кладут репчатый лук. Реже добавляют листья пастушьей сумки, обычный щавель, лук-джусай, зеленые перья чеснока. Вот какой простор для творчества в этом блюде! Выбирая каждый раз по 5–6 разных видов зелени, вы будете получать новые вкусовые оттенки. Если кук-бийрон готовится для подачи в горячем виде, то курдючный жир – компонент обязательный. Если же кук-бийрон выступает в качестве начинки для сомсы или пельменей, которые ставят на праздничный стол в Навруз зара нее, то курдючный жир заменяют топленым маслом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые супы
Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

110 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ