Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления шурпы с нутом. Бобовые замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, а нут тщательно промойте.
Шаг 2

Мякоть баранины срежьте с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан выложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Для шурпы это важно.
Шаг 3

Когда на поверхности супа перестанет образовываться пена, уменьшите огонь до минимум и выложите в казан целую очищенную луковицу. Варите около 30 минут.
Шаг 4

Курдючный жир острым ножом нарежьте очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута. Жир выложите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.
Шаг 5

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Выложите овощи в бульон, добавьте все специи и горошины черного перца. Варите без крышки 1,5 часа. Бульон не должен кипеть!
Шаг 6

Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, выложите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.
Шаг 7

Веточки базилика и кинзы промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 8

Шурпу традиционно подают в касах (посуда для жидкой пищи). Нужно выловить шумовкой и положить в каждую кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...
Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от Кавказа до Северной Африки). Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь ...

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Но, как всегда, по порядку.

Шурпа из баранины с нутом — густое и сытное первое блюдо с очень богатой историей. Считается, что оно появилось у тюркских народов, откуда перекочевало в национальные кухни всего мусульманского Востока и на Балканы. Главное в шурпе — натуральный вкус мяса, поэтому в списке ингредиентов вы не найдете ни зиры, ни чили перца, ни других ярких специй. Шурпа из баранины с нутом, рецепт которой может слегка отличаться от региона к региону, чаще всего готовится с мясом на косточке. Идеально подходят ребрышки, голяшка, лопатка.
Знаю, как это вкусно! пробовала в Ташкенте сие чудо!