1. Главная
  2. Рецепты
  3. Жаркоп
gastronom
15 ноября 2014 г.

Жаркоп

gastronom
15 ноября 2014 г.
0Комментировать

Это вариант всем известного жаркого, ставший для узбекской кухни традиционным с тех пор, как появился в Средней Азии картофель. Особенно хорош жаркоп, приготовленный на очаге, на дровах. Да и в условиях обычной кухни он не менее замечателен. Готовят жаркоп как из баранины, так и из говядины. Главное, чтобы на бараньем жире. С ним-то, с бараньим жиром, большое количество соуса, которым заливают мясо с картошкой, становится особой статьей.

Сложность: средне
Калории: 697.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 33.27 г/29.72 г/76.10
Тушение, томлениеУзбекская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
700 г мякоти говядины
50 г бараньего жира
70 мл растительного масла
1,5–2 кг картофеля
5 небольших морковок
5 средних помидоров
3 крупные луковицы
5–7 перьев зеленого лука
3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разотрите специи. Мясо нарежьте пластинами, по форме близкими к спичечному коробку, пересыпьте половиной специй, перемешайте и уберите в холодильник на 4–5 ч.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Картофель очистите и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Морковь нарежьте крупными брусками наискосок, каждую морковку – на 4–5 частей.

Шаг 3

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4

Жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном масло, вытопите в нем жир. Выньте шумовкой шкварки. Положите мясо, обжарьте, помешивая, на сильном огне до коричневой корочки.

Шаг 5

Добавьте в казан лук. Помешивая, жарьте вместе, пока лук не пожелтеет и жир не станет вновь прозрачным. Это означает, что у жира вновь правильная для жарки температура.

Шаг 6

Именно тогда положите в казан помидоры и перемешайте. Тонко нарезанные помидоры дадут сок, и выпарить его весь вам не удастся. Просто прокипятите 3–5 мин. и положите морковь, готовьте 5–7 мин.

Шаг 7

Теперь положите в казан картофель. Не хотите возразить? Ведь мы отправили картофель в кислую помидорную массу и он станет жестким,«остекленевшим». А вот и не станет. Проверено. Почему? Потому что в данном случае он все-таки не варится в кислой среде, а то ли жарится, то ли тушится. На кусочках быстро образуется корочка, которая не позволит кислому соку испортить картофель. Приправьте солью и оставшимися специями, тушите 5–7 мин.

Шаг 8

Залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала его. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте примерно 30 мин. Время зависит и от плиты, и от качества казана, и от герметичности его крышки. Проверьте картошку и морковь – если они готовы, готово и все остальное.

Шаг 9

Лучше всего, чтобы блюдо для подачи жаркопа было не плоским, а с приподнятыми краями. Ведь нужно будет обильно полить мясо с картошкой ароматным красным соусом от баранины. В нем можно и картошку размять, и кусок лепешки в него обмакнуть. Посыпьте жаркоп нарезанным зеленым луком и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Нарезка мяса для жаркопа пластинами – особая хитрость. Его получается как будто в три раза больше, чем если бы вы нарезали его брусками. Да и на вкус самого мяса и соуса такая нарезка влияет положительно. Если обжарить в разогретом жире небольшую луковицу, она очистит масло от посторонних запахов и улучшит его вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

771 рецептов
Вторые блюда: мясо, курица, рыба, каша в горшочке. Жаркое
Вторые блюда: мясо, курица, рыба, каша в горшочке. Жаркое

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

124 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1516 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ