1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рис с фаршем
  4. Запеченная чарви-дулма
gastronom
14 ноября 2014 г.

Запеченная чарви-дулма

gastronom
14 ноября 2014 г.
0Комментировать

Чарви-дулма – это конвертики или трубочки из сальника с мясным фаршем с рисом или без. Чарви-дулму можно приготовить на пару или отварить. А мы запечем в духовке – чтобы получились зажаристые красивые трубочки с сочным фаршем внутри. Сочную, ароматную, с нежной, тонкой, хрустящей корочкой, чарви-дулму подают с пылу с жару с салатом из овощей, отварных или запеченных. И еще один главный компонент – чай. Горячий зеленый чай. Его нужно подать сразу, даже раньше, чем чарви-дулму. Он просто необходим к этому блюду.

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
Узбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г бараньего сальника
300 г постного бараньего или говяжьего фарша
1/2 стакана круглозерного риса
2 средние луковицы
несколько листьев фиолетового базилика
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварите рис до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 10–15 мин., откиньте на сито. Нарежьте сальник прямоугольниками 10х12 см.

Шаг 2

Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте мясной фарш, полуготовый рис, лук. Приправьте солью, перцем, зирой с кориандром и измельченным базиликом. Тщательно вымешивайте фарш до однородности и пластичности.

Шаг 3

Мокрыми руками слепите из фарша цилиндрические биточки. Каждый заверните в кусочек сальника. Очень плотно заворачивать не стоит. Рис еще будет увеличиваться в объеме и может порвать хрупкий после обжаривания сальник. Уложите биточки на сковороду или небольшой противень швом вниз.

Шаг 4

Поставьте сковороду с сальником на нижний уровень разогретой до 180–200 °С духовки, чтобы весь жир не вытопился сразу, на 40 мин. При необходимости в самом конце сковороду можно переставить повыше, чтобы получить поджаристую корочку на жире.

Шаг 5

На дне сковороды соберется растопленный жир. Процедите его через марлю в чашку и остудите. Такой жир добавляют в тесто, например, для сомсы или лепешек.

Шаг 6

Подавайте чарви-дулму немедленно – на прогретой тарелке, чтобы стекающий жир не застывал на ней. Тарелку стоит прогреть, поставив на поверхность плиты, пока включена духовка.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чарви – по-узбекски сальник. Это слой жира в брюшине животного – тонкий пласт, похожий на сетку. Разворачивается сальник буквально в лист. При работе с сальником вы обнаружите как идеально ровные пласты-сеточки, так и толстые участки с комками жира. Чтобы использовать и толстые участки, достаточно размять их в пальцах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Дулма шурпа
Дулма шурпа

В Узбекистане фаршированные перцы более привычны в качестве первого блюда. Оно представляет собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса два-три фаршированных перчика. Но это ...

55 мин
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ