1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кифта димлама в горшочке
gastronom
14 ноября 2014 г.

Кифта димлама в горшочке

gastronom
14 ноября 2014 г.
1Комментировать

В Узбекистане есть регионы, где работают целые семьи гончаров, род мастеров в которых исчисляется десятками поколений. Особенно знамениты хорезмская, самаркандская, риштанская и гиждуванская школы керамики. Вот именно в Гиждуване, в городке неподалеку от Бухары, делают самые лучшие горшки для печи. Они бывают самых разных размеров. Для современных духовок наиболее подходят горшки объемом 2,5–3 л или комплект из шести горшочков по 700–800 мл каждый. Блюда в горшочках получаются значительно ярче и богаче вкусом, чем приготовленные на плите.

Сложность: средне
Калории: 792.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 25.22 г/61.80 г/33.67
Узбекская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 средние луковицы
3 средние морковки
6 средних картофелин
6 маленьких помидоров
6 веточек кинзы
6 веточек укропа
6 веточек фиолетового базилика
100 г топленого масла
2 ст. л. смеси специй: зира, кориандр, паприка, красный острый перец
6 маленьких лавровых листиков
черный перец
соль
Для кифты:
700 г мякоти баранины с жиром
1 средняя луковица
1 яйцо
150 мл растительного масла
1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира, черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для кифты мясо с жиром и лук пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сырое яйцо, специи и соль. Тщательно вымесите фарш, чтобы он стал пластичным. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде топленое масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, 10 мин. В самом конце обжаривания положите смесь специй, перемешайте, прогрейте, 1–2 мин. Лук вместе с остатками масла разложите поровну в 6 горшочков.

Шаг 3

Морковь и картофель нарежьте кубиками средней величины. Уложите их в горшочки слоями.

Шаг 4

Слепите из фарша колбаски длиной 8–9 см и диаметром около 3 см.

Шаг 5

Сковороду после лука оботрите бумажным полотенцем. Влейте растительное масло, разогрейте. Партиями, по несколько штук, обжарьте колбаски-кифта до коричневой корочки. Разложите кифта поровну в горшочки. Вместе с ними в каждый горшочек положите по 1 целому помидору.

Шаг 6

Добавьте по 1 веточке укропа, кинзы и базилика, по 1 лавровому листику, немного черного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Шаг 7

В сковороду с остатками масла влейте чуть меньше 1 л воды, доведите до кипения. Разлейте импровизированный бульон в горшочки и закройте крышками.

Шаг 8

Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку. Через 30 мин. уменьшите температуру до 150 °С и томите еще 1 ч. По истечении времени выключите духовку и подержите там горшочки еще 15 мин. Это улучшает вкус. Подавайте прямо в горшочках.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Лепить колбаски, да и вообще работать с фаршем, лучше всего влажными руками, часто смачивая руки в теплой или даже горячей воде, чтобы жир не лип к коже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты в горшочках

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...

172 рецептов
Вторые блюда: мясо, курица, рыба, каша в горшочке. Жаркое
Вторые блюда: мясо, курица, рыба, каша в горшочке. Жаркое

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

124 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Дарья (гость)

13 августа 2019 г.

Отличный рецепт! Всей семье очень нравится. Вкуснота необыкновенная!...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ