1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбный суп
  4. Норвежский суп с треской
gastronom
10 марта 2024 г.

Норвежский суп с треской

gastronom
10 марта 2024 г.
3Комментировать
Норвежский суп с треской
Норвежский суп с треской (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Норвежский суп с треской понравится даже тем, кто обычно не слишком жалует традиционные рыбные первые блюда, которые, по мнению многих, обладают слишком выраженным, резковатым вкусом. Так вот, в данном случае вы получите совершенно другой результат, благодаря сливкам и молоку в составе! Бульон варится из трески, хотя в качестве альтернативы вполне можно использовать красную рыбу, например, семгу. Особую насыщенность вкусу супа придают овощи: репчатый лук, лук-порей, морковь и сельдерей. Не обошлось дело и без картофеля, который делает суп более сытным, а его текстуру — бархатистой. Иногда в него кладут и помидоры, но, нам кажется, без них сливочный вкус блюда получается более нежным.

Сложность: средне
Калории: 461.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 22.43 г/31.47 г/22.82
Норвежская кухняОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Треска свежая 1 кг
Молоко 400 мл
Сливки 33% (классические) 210 мл
Масло сливочное 120 г
Картофель 400 г
Морковь 150 г
Сельдерей 120 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук порей 80 г
Сельдерей (корень) 40 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Укроп 30 г
Петрушка 40 г
Лимонный сок 50 мл
Соус вустерский 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для супа. Рыбу вымойте, почистите и отделите филе от кости, уберите в холодильник до использования. Кости, плавники и кожу переложите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды.

Шаг 2

Доведите до кипения на сильном огне и снимите пену шумовкой. Варите бульон для супа на слабом огне 1 час. Бульон процедите и перелейте в большую чистую кастрюлю.

Шаг 3

Подготовьте овощи для супа. Морковь и корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и репчатый лук очистите, мелко порубите.

Шаг 4

Лук-порей почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите в дуршлаг и промойте проточной водой от песка. Стебли сельдерея почистите от жестких волокон и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 5

В большом сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Положите чеснок, стебли сельдерея, лук и лук-порей. Приправьте солью и перцем по вкусу. Жарьте на среднем огне, помешивая, 8–10 минут.

Шаг 6

Добавьте морковь, корень сельдерея и картофель. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Бульон в кастрюле доведите до кипения. Переложите жареные овощи из сотейник в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения.

Шаг 7

Влейте молоко, сливки и вустерский соус. Доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и варите суп, помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.

Шаг 8

Филе трески нарежьте небольшими кубиками. Положите рыбу в суп и продолжайте варить, осторожно помешивая, до готовности, 7 минут Укроп и петрушку вымойте, мелко нарежьте, удалим грубые стебли. Добавьте в суп вместе с лимонным соком. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы желаете приготовить норвежский суп не с треской, а с семгой, значительно более жирной рыбой, сливки в составе блюда можно заменить лишней порцией молока.

КСТАТИ

Стоит ли для норвежского супа с треской использовать все предложенные нами овощи — дело, конечно, ваше. Но именно такой «набор» сделает его вкус более гармоничным и оригинальным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08(250), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из трески

ГРУППА

Блюда из трески

Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной кухне XIX века свежая треска и некоторые блюда из нее назывались голландским словом «лабардан». Блюда из ...

Рыбный суп

ГРУППА

Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Черная треска. Рецепты
Черная треска. Рецепты

Черную треску из глубоких вод северной части Тихого океана считают самой вкусной рыбой, называя бриллиантом среди съедобных обитателей морей. Название «треска» обманчиво: с привычной нам треской ее ...

10 рецептов
Треска в духовке
Треска в духовке

Приготовить треску в духовке довольно просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Чтобы блюдо получилось идеальным, довольно просто следить за временем, указанном в рецепте - тогда рыба ...

42 рецептов
Треска на сковороде
25 рецептов
Уха
46 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

lucinda console (гость)

22 ноября 2016 г.

отличный суп! ничего не свернулось, я испробовала. спасибо за рецепт!

lucindakoncole (гость)

16 ноября 2016 г.

читаю и удивляюсь насчет молока с лимоном. в замешательстве..

Андрей (гость)

22 января 2016 г.

Сок лимона по вкусу подошел, но все молоко свернулось и превратилось в хлопья, так что не рекомендую лимон...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ