Шаг 1
Прямоугольную форму размером 35х11х7.5 см (или любую форму объемом 2 л или 2 формы размером 20х10х6 см) смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Разогрейте духовку до 180 С.
Шаг 2
В ковшике нагрейте молоко и растворите в нем кофе. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Просейте в миску муку с солью и пекарским порошком.
Шаг 4
Миксером взбейте масло, чтобы оно стало пластичным. Добавьте ванильную настойку и сахар и взбивайте 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. После того, как каждое яйцо будет вмешано в масло, останавливайте миксер и очищайте стенки миски. После добавления последнего яйца продолжайте взбивать на высокой скорости еще 1-2 минуты. Не переживайте, если смесь будет казаться рябой.
Шаг 5
Не выключая миксер, добавьте в масляную смесь по очереди мучную смесь (в три приема) и кофе с молоком (в два приема). Не забывайте останавливать миксер и очищать стенки миски! Как только тесто стало однородным, прекращайте взбивание.
Шаг 6
Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
Шаг 7
Выпекайте в нижней трети духовки примерно 55 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой и сухой.
Шаг 8
Остудите кекс в форме 10-15 минут, затем переверните на решетку и снимите форму. Охладите на решетке до комнатной температуры.
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
От чашки кофе"Moccona"Caramel'-не откажусь,а вот от такого кекса воздержусь...выпечку не очень люблю,поэтому ,если и пробую что-то,то должно быть Нечто особенное по рецептуре и "призывно" аппетитно выглядеть.