Апельсиновый хлеб

0Комментировать
Апельсиновый хлеб
Апельсиновый хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаЛикерыХлебВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 г пшеничной муки
40 г сахара
250 г молока
2 яйца
60 г сливочного масла
2 ст. л. ликера Куантро (или шотландского виски)
2 ст. л. кунжута
1 желток и сливочное масло для смазывания корочки
7 г сухих дрожжей
10 г соли
цедра двух апельсинов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все продукты для дрожжевого теста должны быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться. Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C. В холодной воде дрожжи поднимаются медленно, а в слишком горячей - теряют свои свойства. Не ленитесь просеивать муку, чтобы насытить ее кислородом.

Шаг 2

Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером.

Шаг 3

Молоко довести до кипения и выдержать при температуре выше 90°С в течение 30 минут. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 38deg;С. Смешать сухие ингредиенты - муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Теперь смешать жидкие и сухие ингредиенты. Когда масса превратится в тесто, добавить мягкое сливочное масло и продолжать вымешивать.

Шаг 4

Добавить цедру. Тесто должно оставаться немного липнущим. Не советую посыпать рабочую поверхность мукой: таким образом можно ввести в тесто много лишней муки, от чего готовый хлеб будет плотным и тяжелым. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5

Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на две равные части, затем каждую из двух частей - на три (получится 6 шариков). Каждый шарик раскатать в овал. Одну треть этого овала загнуть внутрь. Теперь другую треть теста загнуть к центру и прижать. Перевернуть швом вниз и раскатать с помощью скалки в прямоугольник длинной примерно 25-30 см. Скатать в виде рулета.В одну смазанную форму положить три рулета, и столько же - в другую. Из такого количества теста получается два батона. Накрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не увеличится вдвое (примерно 30-40 минут в теплом месте). Смазать смесью желтка со сливочным маслом, посыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 30-35 минут, до золотистой корочки.

Шаг 6

Приятного аппетита.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Благодаря сливочному масло тесто приобретет нежность, а за счет яиц добиваются его легкости и влажности. Вымешивайте тесто руками не менее 15 минут. Это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний хлеб
Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Мучные сладости
323 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ