Лютеница болгарская

Елена Некрасова
18 апреля 2025 г.
0Комментировать
Лютеница болгарская
Лютеница болгарская (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лютеница по-болгарски — закуска, приготовление которой я полностью доверила мультиварке, в том числе и стерилизацию тары. А начинать ее готовить лучше с вечера, заранее обжарив перцы до черных опалин на шкурке, остудив, очистив. Ниже я описала и другой вариант, если времени у вас не так много. Пожалуй, единственное, чего пока не умеет делать мультиварка — превращать овощи в гладкий однородный соус. Здесь вам в помощь — блендер. А если вы не планируете укупоривать закуску в банки, просто пропустите этот шаг рецепта и наслаждайтесь вкуснейшей закуской на основе сезонных овощей!

Сложность: средне
Калории: 99.20 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.22 г/5.30 г/10.80
МультиваркаТушениеБолгарская кухняОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг помидоров
800 г красного болгарского перца
1 стручок острого перца чили
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т. ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.

Шаг 2

Готовую мякоть измельчить в блендере.

Шаг 3

В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высохонуть.

Шаг 4

Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.

Шаг 5

Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.

Шаг 6

Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт лютеницы по-болгарски можно внести некоторые изменения. Например, по желанию добавить и другие овощи, которые у вас есть, — баклажаны, морковь.
КСТАТИ
Лютеница болгарская — продукт, популярный далеко за пределами Болгарии. В большинстве стран Балканского полуострова лютеницу можно увидеть в каждом доме и ресторане: ее часто подают в качестве намазки на хлеб или гарнира к мясу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо, венгерская кухня
Лечо, венгерская кухня

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в ...

46 рецептов
Заготовки

ГРУППА

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1419 рецептов
Блюда из помидоров
Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2662 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2752 рецептов
Болгарское лечо с морковью
Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ