- Главная
- Рецепты
- Белорусская кухня
- Клецки картофельные с "душами"
Клецки картофельные с "душами"
Шаг 1
* В Белоруссии душами называют начинку в клецках. И также делают клецки без душ, то есть, без начинки. Лук можно поджарить на мелконарезанном сале. Сырой картофель натереть на терке, положить массу в сито и дать стечь жидкости. Затем добавить в картофель муку, яйцо и соль Все тщательно перемешать. К мясному фаршу добавить мелко порезанный сырой лук,соль и черный перец по вкусу. Готовую массу из картофельного теста положить на ладошку, затем на нее фарш и сформовать клецку. Варить клецки как пельмени в подсоленной воде до готовности. Поджарить в сливочном масле порезанный кольцами лук и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Сверху на клецки выложить поджарку из лука и болгарского перца. Подавать клецки к столу со сметаной, в которую добавлен чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
дзядзька (гость)
25 ноября 2017 г.Як і ўсіх канешне дратуе назва белоруссія,але сёння не аб гэтым..." Клёцкі з душамі"- гэта не толькі смачная страва,але гэта яшчэ і страва якой прыгашчаюць людзей ,якіе прыйшлі на помінкі аб блізкіх памерлых і дзядоў. Гэтак заведзена на полаччыне,а фарш і ёсць,як бы, тыя "душы". Правільнае прыгатаванне " клёцак з душамі" гэта адварванне ,адціснутай бульбы з дабаўленнем крыхмалу з юшкі ,якая адстойвалася пасля аджыму бульбы. Тады яны не развальваюцца ну а смак ўжо ад гаспадароў залежыць... Ёсць варыянт абжаркі без адварвання і далейшага тушэння ў печы,але гэта ўжо завуцца - "камы".
Возможно, вода слишком активно кипела? Это основная причина, по которой клёцки и им подобные разваливаются при варке.
Гость (гость)
10 января 2014 г.У меня, когда я их варила - клецки разварились
Нам с мужем не понравилось(( Может если их поджарить будет лучше!