1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски из баклажанов
  4. Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)
Наталья Лукина
26 августа 2013 г.

Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)

Наталья Лукина
26 августа 2013 г.
6Комментировать
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания. Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты. Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран. Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Порций: 1
КонсервированиеЗаготовкаЗакускаСоус/заправкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
4 ч. л. соли
5 ст. л. винного уксуса
1 кг баклажан
1 красная луковица
150 мл меда
4 маленьких перчика Чили
4 гвоздички и 4 лавровых листа
400 мл оливкого масла
4-5 зубчиков чеснока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рецепт кому-то может быть покажется странным, но самое интересное в этом рецепте - пикантность вкуса (получается очень вкусная и пикантная закрутка). Сначала займёмся баклажанами. Разогреем духовку до 200 градусов. Баклажаны моем, удаляем xвостики, нарезаем на кружочки средней толщины.

Шаг 2

Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Пока баклажаны готовятся, займёмся приправами.

Шаг 3

Лук, чеснок и перец чили чистим, перчики освобождаем от семян, а затем мелко нарезаем (лук и чеснок - кубиками, перец - тоненькими полосочками).

Шаг 4

В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла, сначала кидаем одновременно лук, чеснок и перец, пару минут прогреваем, затем добавляем зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздичку. Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.

Шаг 5

А теперь займёмся маринадом. Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне), добавляем оливковое масло, уксус и соль. Маринад нужно просто хорошо нагреть, кипятить не обязательно.

Шаг 6

Печеные баклажаны закладываем в простерилизованные банки.

Шаг 7

На дно банки укладываем слой баклажан, посыпаем этот слой нашими приправами, потом опять слой баклажан, слой приправ и так до конца.

Шаг 8

Когда банки будут уже полные, залить их нашим горячим маринадом. Закрыть банки герметично и убрать в холодильник

Шаг 9

Через 3 недели баклажаны можно уже кушать, хранятся такие баклажаны очень долго. Приятного аппетита!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

197 рецептов
Заготовки. Консервированные баклажаны
Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1154 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
nfetiskina6 декабря 2023 г.

Попробовала, понравилось. Действительно, получилась необычная закуска с новым вкусом. Спасибо за рецепт. P.S. Хотя я и схимичила: масло взяла подсолнечное нерафинированное и вместо отсутствующего фенхеля использовала зиру - всё равно, получилось интересное, яркое блюдо чисто закусочного вида из-за обилия пряностей. А масло смягчило большое количество острого перца.

Евгения (гость)

26 августа 2014 г.

Из трех килограмов баклажан получилось 6 поллитровых банок. А маринад я делала из расчета на кг баклажан по 400 мл масла и 150 гр меда-в итоге литр маринада остался) теперь буду думать, что с ним делать)))

татьяна (гость)

30 марта 2014 г.

В прошлую осень делала на пробу всего две баночки(750гр)..о чём очень пожалела.Вкус новый..пикантный..не обычный.Советую))))

Оксана (гость)

27 сентября 2013 г.

Мёд греть нельзя!!!!!!!! Он теряет полезные свойства и негативно влияет на организм!!!!!

Madleen
Madleen4 сентября 2013 г.

Мне понравился рецепт именно простотой, обычно надо баклажаны жарить, а тут всё просто! Попробую , точно, но не знаю сколько будут храниться.

Юлия (гость)

2 сентября 2013 г.

кто-то пробовал этот рецепт? никогда не консервировала с использованием меда. поделитесь впечатлениями, пожалуйста

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ