1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму
  4. Домашняя овощная смесь для заморозки
lo08
30 сентября 2024 г.

Домашняя овощная смесь для заморозки

lo08
30 сентября 2024 г.
1Комментировать
Замороженные овощные смеси
Замороженные овощные смеси (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Домашняя овощная смесь для заморозки — это, прежде всего, прекрасный способ хранения летнего урожая. Сладкий перец, баклажан, цветная капуста, цукини и другие овощи в разгар сезона можно унести с прилавков если не за бесценок, то по привлекательной цене. Состав такой смеси можно менять, исходя из ваших предпочтений и имеющихся в наличие овощей. А зимой заготовку можно отправить в суп, запечь в духовке или пожарить с яичницей. Приготовить овощную смесь очень просто, следуя нашему пошаговому рецепту.

Сложность: легко
Калории: 257.80 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 16.38 г/1.32 г/47.06
ЗаморозкаОбедУжинЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Цветная капуста или брокколи
Стручковая фасоль
Морковь
Салатный перец
Томаты
Баклажаны
Зеленый горошек
Цукини
Зелень (петрушка, укроп)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовка овощей. Первым делом, конечно, нужно вымыть все овощи и зелень, а потом очистить и нашинковать. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия среднего размера. Морковь очистить, нарезать на кругляши фигурным ножом или натереть на крупной терке. У салатного перца удалить сердцевину, нарезать на кольца или соломкой. У томатов вырезать середину и сделать насечку крест-накрест. Баклажаны нарезать соломкой, некрупные – кругляшами. У стручковой фасоли обрезать концы, а затем разрезать на 2-3 части. Зеленый горошек очистить от створок. Цукини нарезать соломкой или фигурным ножом на кругляши. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) крупно нарезать или оставить как есть, если веточки небольшие. Репчатый лук очистить, нарезать на кольца.

Шаг 2

Бланширование. Нагреть воду в большой кастрюле. Как закипела, положить в нее один вид овощей. Дать закипеть снова. Если это нежные брокколи, цукини или перец, то сразу снять с огня. А вот цветной капусте, моркови и т.д. можно дать покипеть минутку-другую. Откинуть овощи на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Повторить первый и второй пункты со всеми видами овощей. Самыми последними у меня обычно идут томаты, после этого с них нужно снять кожицу. Зелень не бланшировать. 

Шаг 3

Сборка овощной смеси. Бланшированные овощи, кроме томатов, сложить в большую миску и перемешать. Разложить смесь по пакетам-слайдерам или со струнным замком, их можно использовать как минимум два сезона. При этом практика показала, что смеси лучше морозить порциями на один раз, у меня это примерно 400-450 грамм. Добавить в каждый пакет зелень и томаты, нарезанные крупными кусками.

Шаг 4

Замораживание. Выпустить из пакетов лишний воздух и убрать их в морозилку. Ну и все! Что касается состава смесей и соотношений в них ингредиентов, то это дело вкуса и наличия конкретных овощей в настоящий момент. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашняя овощная смесь для заморозки отлично подойдет для приготовления супа с цветной капустой. Отварите до полуготовности перловую или овсяную крупу. Добавьте пакет со смесью и варите до тех пор, пока овощи и крупа не станут мягкими. Перед подачей заправить суп сметаной. 
КСТАТИ
Перед заморозкой овощи проходят этап бланширования. Сразу оговоримся, что этот этап не является обязательным. Что дает бланширование? Оно сохраняет яркий цвет овощей, а также витамины в них при последующем замораживании. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из замороженных овощей
Блюда из замороженных овощей

В любое время года, когда нам нужно приготовить вкусную, полезную и быструю еду, нам на помощь приходят замороженные овощи. Рецепты для замороженных овощей мало чем отличаются от тех, что предполагают ...

85 рецептов
Заморозка

ГРУППА

Заморозка

Однако качество замороженного продукта не остается неизменным, поэтому замораживать следует только самые свежие продукты и использовать до того, как они потеряют свое качество. Существует несколько ...

86 рецептов
Заготовки

ГРУППА

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1671 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Мия (гость)

10 февраля 2017 г.

Зачем промывать замороженные овощи, и их резать. Название рецепта , не соответствует его приготовления. ..

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ