- Главная
- Рецепты
- Заготовки на зиму
- Домашняя овощная смесь для заморозки
Домашняя овощная смесь для заморозки

Домашняя овощная смесь для заморозки — это, прежде всего, прекрасный способ хранения летнего урожая. Сладкий перец, баклажан, цветная капуста, цукини и другие овощи в разгар сезона можно унести с прилавков если не за бесценок, то по привлекательной цене. Состав такой смеси можно менять, исходя из ваших предпочтений и имеющихся в наличие овощей. А зимой заготовку можно отправить в суп, запечь в духовке или пожарить с яичницей. Приготовить овощную смесь очень просто, следуя нашему пошаговому рецепту.
Шаг 1

Подготовка овощей. Первым делом, конечно, нужно вымыть все овощи и зелень, а потом очистить и нашинковать. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия среднего размера. Морковь очистить, нарезать на кругляши фигурным ножом или натереть на крупной терке. У салатного перца удалить сердцевину, нарезать на кольца или соломкой. У томатов вырезать середину и сделать насечку крест-накрест. Баклажаны нарезать соломкой, некрупные – кругляшами. У стручковой фасоли обрезать концы, а затем разрезать на 2-3 части. Зеленый горошек очистить от створок. Цукини нарезать соломкой или фигурным ножом на кругляши. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) крупно нарезать или оставить как есть, если веточки небольшие. Репчатый лук очистить, нарезать на кольца.
Шаг 2

Бланширование. Нагреть воду в большой кастрюле. Как закипела, положить в нее один вид овощей. Дать закипеть снова. Если это нежные брокколи, цукини или перец, то сразу снять с огня. А вот цветной капусте, моркови и т.д. можно дать покипеть минутку-другую. Откинуть овощи на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Повторить первый и второй пункты со всеми видами овощей. Самыми последними у меня обычно идут томаты, после этого с них нужно снять кожицу. Зелень не бланшировать.
Шаг 3

Сборка овощной смеси. Бланшированные овощи, кроме томатов, сложить в большую миску и перемешать. Разложить смесь по пакетам-слайдерам или со струнным замком, их можно использовать как минимум два сезона. При этом практика показала, что смеси лучше морозить порциями на один раз, у меня это примерно 400-450 грамм. Добавить в каждый пакет зелень и томаты, нарезанные крупными кусками.
Шаг 4

Замораживание. Выпустить из пакетов лишний воздух и убрать их в морозилку. Ну и все! Что касается состава смесей и соотношений в них ингредиентов, то это дело вкуса и наличия конкретных овощей в настоящий момент.
В любое время года, когда нам нужно приготовить вкусную, полезную и быструю еду, нам на помощь приходят замороженные овощи. Рецепты для замороженных овощей мало чем отличаются от тех, что предполагают ...
ГРУППА
Однако качество замороженного продукта не остается неизменным, поэтому замораживать следует только самые свежие продукты и использовать до того, как они потеряют свое качество. Существует несколько ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Мия (гость)
10 февраля 2017 г.Зачем промывать замороженные овощи, и их резать. Название рецепта , не соответствует его приготовления. ..