1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пирог с хурмой и сырной глазурью
gastronom
30 апреля 2013 г.

Пирог с хурмой и сырной глазурью

gastronom
30 апреля 2013 г.
5Комментировать
Пирог с хурмой и сырной глазурью
Пирог с хурмой и сырной глазурью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пирог с хурмой и сырной глазурью имеет все шансы войти в ваше семейное меню, настолько он вкусный и ароматный. Готовится же такая выпечка не сложнее обычного кекса, поэтому даже не слишком опытный кулинар вполне может взяться за наш рецепт. Кстати, по вкусу пирог с хурмой немного напоминает коврижку: этот осенний фрукт в тесте заменяет мед. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору плодов: они должны быть очень спелыми и сладким. Что касается сливочного сыра, берите любой доступный: подойдет и кремчиз, и, например, маскарпоне.

Сложность: легко
Калории: 695.32 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.07 г/40.59 г/74.62
ДуховкаВыпеканиеПолдникВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
280 г муки
щепотка соли
1 ч. л. соды
350 г сахара
170 г сливочного масла
3 яйца
2 большие очень спелые хурмы
1,5 стакана грецких орехов
1,5 ч. л. молотой корицы
Для глазури
120 г сливочного сыра
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
90 г сахарной пудры
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в среднюю крошку. В большую миску просеять муку с солью, содой и корицей. Добавить сахар и перемешать.

Шаг 2

Хурму вымыть, разрезать каждую пополам и ложкой аккуратно вынуть мякоть, удаляя косточки. Поместить мякоть в миску и размять вилкой или измельчить блендером в пюре. Растопить сливочное масло, добавить пюре из хурмы и яйца. Взбить венчиком.

Шаг 3

Влить получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешать до однородности. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму и поставить в разогретую до 175 °С духовку на 1 ч.

Шаг 4

Достать пирог из духовки и дать полностью остыть в форме. Затем перевернуть на блюдо. Приготовить глазурь. Взбить блендером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу. Добавить лимонный сок.

Шаг 5

Продолжая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру. Влить 1–2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбивать на средней скорости в течение трех минут. Масса должна приобрести однородную консистенцию.

Шаг 6

Обмазать верх пирога получившейся сырной глазурью. Обернуть бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз. Дать глазури полностью застыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления такого пирога идеально подойдет хурма сортов «королек» или «шоколадница». Помните, что нам нужны спелые, мягкие плоды, которые не «вяжут». 

КСТАТИ

Пирог с хурмой и сырной глазурью можно украсить красивыми ядрышками грецких орехов, слегка подрумяненных предварительно на сухой сковороде, и тонко нарезанной мякотью хурмы. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 (220) январь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги
Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Хурма
Хурма

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально ...

116 рецептов
Десерты и выпечка с хурмой
Десерты и выпечка с хурмой

Десерты и выпечка с хурмой, возможно, встречаются на наших столах реже, чем блюда с яблоками, но пора расширять свои кулинарные горизонты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или ...

41 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Блюда с грецкими орехами
Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...

965 рецептов
Напитки с хурмой
Напитки с хурмой

Из мягкой спелой хурмы (а также из той, которую вы решили сначала заморозить, а потом разморозить, чтобы избавиться от ее вяжущих свойств) получаются отличные коктейли.

8 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Касым Эристов
Касым Эристов23 ноября 2015 г.

На мой взгляд, хурма не настолько варьируется в своих размерах, как, например, арбуз, чтобы так важно было уточнять вес в граммах для определения "большая хурма".

Nickon (гость)

11 декабря 2013 г.

ЧУдно, получилась почти "коврижка" - с темным мякишем и ароматная, вместо глазури можно промазать повидлом или использовать этот пирог как основу для новогоднего торта... Не совсем понятно зачем холодная вода для изготовления глазури - консистенция до стадии ее добавления была прекрасная, а дальше начинается потеря качества.

Алёна Спирина
Алёна Спирина11 ноября 2013 г.

Раз не указано, какой именно сливочный сыр, берите по своему усмотрению, учитывая жирность.

Алла (гость)

9 ноября 2013 г.

И еще не понятно сливочный сыр какой именно? Их учень много разных

Гость (гость)

31 октября 2013 г.

очень привлекательный пирог, но почему бы вместо "2 большие очень спелые хурмы" не написать, сколько этих плодов требуется по весу? а то поди догадайся, какая хурма для автора рецепта большая, а какая -- нет.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ