- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Пирог с хурмой и сырной глазурью
Пирог с хурмой и сырной глазурью
Пирог с хурмой и сырной глазурью имеет все шансы войти в ваше семейное меню, настолько он вкусный и ароматный. Готовится же такая выпечка не сложнее обычного кекса, поэтому даже не слишком опытный кулинар вполне может взяться за наш рецепт. Кстати, по вкусу пирог с хурмой немного напоминает коврижку: этот осенний фрукт в тесте заменяет мед. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору плодов: они должны быть очень спелыми и сладким. Что касается сливочного сыра, берите любой доступный: подойдет и кремчиз, и, например, маскарпоне.
Шаг 1
Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в среднюю крошку. В большую миску просеять муку с солью, содой и корицей. Добавить сахар и перемешать.
Шаг 2
Хурму вымыть, разрезать каждую пополам и ложкой аккуратно вынуть мякоть, удаляя косточки. Поместить мякоть в миску и размять вилкой или измельчить блендером в пюре. Растопить сливочное масло, добавить пюре из хурмы и яйца. Взбить венчиком.
Шаг 3
Влить получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешать до однородности. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму и поставить в разогретую до 175 °С духовку на 1 ч.
Шаг 4
Достать пирог из духовки и дать полностью остыть в форме. Затем перевернуть на блюдо. Приготовить глазурь. Взбить блендером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу. Добавить лимонный сок.
Шаг 5
Продолжая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру. Влить 1–2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбивать на средней скорости в течение трех минут. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
Шаг 6
Обмазать верх пирога получившейся сырной глазурью. Обернуть бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз. Дать глазури полностью застыть.
Для приготовления такого пирога идеально подойдет хурма сортов «королек» или «шоколадница». Помните, что нам нужны спелые, мягкие плоды, которые не «вяжут».
Пирог с хурмой и сырной глазурью можно украсить красивыми ядрышками грецких орехов, слегка подрумяненных предварительно на сухой сковороде, и тонко нарезанной мякотью хурмы.
Десерты и выпечка с хурмой, возможно, встречаются на наших столах реже, чем блюда с яблоками, но пора расширять свои кулинарные горизонты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...
Из мягкой спелой хурмы (а также из той, которую вы решили сначала заморозить, а потом разморозить, чтобы избавиться от ее вяжущих свойств) получаются отличные коктейли.
На мой взгляд, хурма не настолько варьируется в своих размерах, как, например, арбуз, чтобы так важно было уточнять вес в граммах для определения "большая хурма".
Nickon (гость)
11 декабря 2013 г.ЧУдно, получилась почти "коврижка" - с темным мякишем и ароматная, вместо глазури можно промазать повидлом или использовать этот пирог как основу для новогоднего торта... Не совсем понятно зачем холодная вода для изготовления глазури - консистенция до стадии ее добавления была прекрасная, а дальше начинается потеря качества.
Раз не указано, какой именно сливочный сыр, берите по своему усмотрению, учитывая жирность.
Алла (гость)
9 ноября 2013 г.И еще не понятно сливочный сыр какой именно? Их учень много разных
Гость (гость)
31 октября 2013 г.очень привлекательный пирог, но почему бы вместо "2 большие очень спелые хурмы" не написать, сколько этих плодов требуется по весу? а то поди догадайся, какая хурма для автора рецепта большая, а какая -- нет.