Бисквит больше, чем любой другой вид кондитерской выпечки, требует тщательного выбора ингредиентов, следования порядку их подготовки и смешивания, внимания к выбору и подготовке формы, температурному режиму. Это самый просто рецепт классического бисквита.
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Начать взбивать чуть-чуть подсоленные белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавить сахар и семена ванили.
Шаг 2
Желтки взбить до однородности. Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавить желтки, продолжая при этом взбивать. Убрать миксер и начать просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.
Шаг 3
Готовое тесто вылить в смазанную маслом жаропрочную форму диаметром 22-24 см и отправить в разогретую до 190-200 °С духовку на 20-25 минут. Когда подойдет время, вынуть форму, перевернуть бисквит на тарелку (решетку, полотенце) и дать полностью остыть.
Главное правило при выпечке бисквита: не открывать дверцу духовки, иначе бисквит "опадет".
По возможности, не смазывайте бортики формы маслом. По сухому бортику бисквит поднимается легче, а значит он будет более пышным.
Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...
Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть граждан предпочитает использовать для этого сугубо ...
Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или ...
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность, и сливочность, и аромат. Как приготовить вкусное бисквитное тесто, точно знает шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин.
Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. Знаменитый кондитер Александр Селезнев уверен, что главная ошибка в приготовлении бисквитного теста – недовзбитые ...
lisa_osutina, спасибо Вам за такой подробный и дельный разбор приготовления этого классического бисквита. Оставайтесь с нами!
Я сделала 2 попытки, в обоих случаях взяла меньше сахара 100гр обычного и 10 ванильного(стручка не было).1. Смешала с белками 1/3 желтков, с остатками желтков смешала муку- получились комочки. При совмещении смеси- комочки остались, опало тесто. Добавила разрыхлителя- корж получился ок, но не вах. 2.делала по инструкции рецепта- взбила предварительно охлажденные белки, потом медленно добавляла к ним сахар, желтки. Потом постепенно добавляла муку и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой снизу вверх. Намного муторней- но смесь получилась гладкой и воздушной. На всякий случай добавила немного разрыхлителя. Корж вышел супер! Так что я бы следовала рецепту, с поправкой на сахар.
Елена (гость)
1 декабря 2018 г.Пеку редко, этот рецепт нашла ради понимания, сколько чего надо. В итоге решила сахара взять поменьше (150 гр), яйца не разделяла, взбивала сразу с сахаром. Муку разбавила крахмалом (примерно 3:1). И добавляла в конце соду, гашенную кислотой. Всё получилось отлично, тесто поднялось, корж был мягким и воздушным. Спасибо!
Светлана (гость)
19 декабря 2017 г.Получился отличный бисквит (готовила строго по рецепту), сахара три четверти стакана. Бисквиты пеку частенько, но по данной технологии первый раз. Бисквит держит форму без всяких добавок. Огромное спасибо за рецепт. Это - настоящий бисквит!
Екатерина (гость)
10 декабря 2017 г.Очень плохой рецепт, все делала по коментариям в итоге получилось
Анастасия (гость)
23 июля 2017 г.Не самый правильный рецепт. Если ВСЕ белки смешивать с желтками и после добавлять муку - не получится ничего. Добавляем в желтки ТРЕТЬ белков, после муку. А потом жетково-мучную массу вмешиваем в оставшиеся две трети белков. Вот тогда получится как надо. А то используя все белки сразу мы лопаем пенку/пузырики, за счет которых и поднимается тесто
Дарья (гость)
21 апреля 2017 г.Спасибо за чудесные рецепты. Очень вкусно получается!
Алёна (гость)
11 марта 2017 г.Испекла , но как и все бисквиты у меня - взялся сахарной коркой :( На вкус ещё не пробовала:)
Татьяна (гость)
6 марта 2017 г.Спасибо огромное) получился очень нежный и вкусный бисквит) делала все по инструкции)
Анна (гость)
22 февраля 2017 г.Получился хороший бисквит. Спасибо за рецепт. Пекла в силиконовой форме. Хорошо сказала сливочным маслом и сверху посыпала манкой
Мариана (гость)
6 февраля 2017 г.Пекла уже два раза. Первый раз все строго по инструкции, итог приторно сладкий не поднявшийся корж. Во второй раз почитала комментарии: сахара пол стакана, чайная ложка разрыхлителя, итог корж супер промазала кремом получился тортик.
Анастасия (гость)
11 января 2017 г.Спасибо за простой рецепт! Всё очень просто и вкусно.
Нина (гость)
5 января 2017 г.Замечательный рецепт! Маленько пригорел !!! Но сама виновата!
Света (гость)
11 декабря 2016 г.Без разрыхлителя не обойтись. Без него поднимается на 2 см в форме 26см, с - толщина 6см вышла.
Юлия (гость)
24 октября 2016 г.Самый простой рецепт и самый лучший! Бисквит получился воздушный и очень вкусный. Уменьшила количество сахара до 0,5 стакана, а после выпечки пропитала сахарным сиропом с ромом!
nastya (гость)
13 октября 2016 г.добавила разрыхлитель и все получилось) пекла с вишенкой) красота такая получилась)))
Натали (гость)
30 сентября 2016 г.У меня не поднялся бисквит(( может попробую в след раз в мультиварке его испечь, жаль очень, хотя все делала строго по инструкции
Ирина (гость)
15 августа 2016 г.Все получилось! Пекла бисквит первый раз. Сахара добавила в два раза меньше, потому что в комментариях пишут что очень сладкий. Остальное все по рецепту. Выпекала при темп 180 в электрической духовке с конвекцией 30 минут. Формы для выпечки у меня нет, поэтому воспользовалась чашей от мультиварки. Диаметр чаши 20 см. Высота бисквита 5 см. Пропекся равномерно, получился очень вкусный. Спасибо за рецепт .
Вика (гость)
11 августа 2016 г.Нужно добавлять разрыхлитель
Вероника (гость)
22 июля 2016 г.Класс! У меня все получилось! Муки взяла две кружки по 200 мл, сахар добавляла в белки по чайной ложки, и отдельно вбивала желтки с сахаром. Сахар честно не считала, но клала на глаз, немного, так как не люблю сильно сладкое. В муку добавила разрыхлитель 1/4 чайной ложки.