1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Самаркандский плов
Анна
01 марта 2023 г.

Самаркандский плов

Анна
01 марта 2023 г.
3Комментировать
Самаркандский плов, заходник
Самаркандский плов, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самаркандский плов — один из вариантов знаменитого узбекского: невероятно вкусный и ароматный. Вообще в этой стране «свой» рецепт плова существует едва ли не в каждом городе. Однако есть и общепризнанные версии, которые уже стали классикой. Это, например, ташкентский, бухарский, ферганский и, конечно же, самаркандский пловы. Особенностью последнего, прежде всего, является использование говядины в качестве основы. Кроме того, узбекские повара обычно кладут в самаркандский плов желтую морковь, а не привычную нам красную. Ну и, наконец, в него добавляют шафран, который придает блюду красивый золотистый цвет. Плов получается необыкновенно аппетитным!

Сложность: средне
Калории: 529.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.71 г/29.47 г/57.20
Узбекская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
рис – 400 г
мякоть говядины – 500 г
репчатый лук – 300 г
морковь (лучше желтая) – 600 г
курдючный жир – 200 г
зира – 1 ч. л.
шафран – 1 ч. л.
чеснок – 3 небольшие головки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для плова. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть. Оставьте до использования.

Шаг 2

Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой (терку лучше не использовать).

Шаг 3

Казан для плова или глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном поставьте на сильный огонь и нагрейте. Добавьте курдючный жир и растопите. Выложите в кастрюлю мясо и, помешивая, жарьте до румяной корочки.

Шаг 4

Добавьте лук и морковь. Жарьте, помешивая, на сильном огне 5 минут. Влейте питьевую воду — так, чтобы она покрыла мясо и овощи слоем в 2 см. Посолите, поперчите, добавьте зиру. Тушите на среднем огне 10 минут.

Шаг 5

Шафран залейте 2 ст. л. кипящей воды, оставьте на 15 минут, затем процедите. На мясо ровным слоем выложите рис. Аккуратно, через шумовку, влейте питьевую воду (она должна покрыть ингредиенты плова слоем в 2 см) и шафрановую. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне до тех пор, пока она не уйдет с поверхности.

Шаг 6

Чеснок очистите от верхней шелухи. Вдавите в рис. Закройте емкость крышкой и готовьте плов на слабом огне около 15 минут. Затем выложите рис горкой на большую тарелку, сверху распределите мясо с луком и морковью. Дополните головками чеснока.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Нередко в самаркандский плов добавляют нут (его предварительно замачивают на ночь), а также изюм. Если соберетесь сделать это, кладите оба продукта в блюдо сразу после лука с морковью.

КСТАТИ

Самаркандский плов можно полить виноградным уксусом и подать на стол с простым салатом из спелых помидоров с кольцами репчатого лука, заправленным растительным маслом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

30 мин
Плов из баранины
Плов из баранины

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паэлья, ризотто и плов с креветками
Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...

50 рецептов
Плов с курицей
Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

26 рецептов
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина12 марта 2014 г.

На 200 г риса

гость (гость)

10 марта 2014 г.

50 гр мяса???

Гость (гость)

18 января 2014 г.

"залить нужным количеством воды" - это сколько?.. И чеснок - на фото его видно, а в рецепте нет. Когда и сколько его нужно добавлять?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ