1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Капуста гурийская
gastronom
22 июня 2007 г.

Капуста гурийская

gastronom
22 июня 2007 г.
11Комментировать
Сложность: легко
Калории: 804.00 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
ЗасолкаКвашениеМаринованиеОбедЗакускаМочениеВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
винный уксус – 2 ст. л.
соль - 1,5 ст. л.
3 кг белокочанной капусты
1 л воды
1 ст. л. семян кориандра
сахар – 3 ст.л.
10 почек гвоздики
500 г свеклы
перец черный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Капусту очистить от грубых верхних листьев, ополоснуть водой и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

Шаг 2

Банку тщательно вымыть, обсушить чистым полотенцем и стерилизовать в микроволновой печи или над открытым огнем в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.

Шаг 3

В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения, залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем хранить в прохладном темном месте.

КСТАТИ

Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #18 (22), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

27 рецептов
Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Капуста на зиму
54 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
orodionova29 января 2013 г.

prokazzznica Соли надо 1 - 1 1/2 ст. л.

prokazzznica (гость)

28 января 2013 г.

А соли сколько?

Saglara Somyanova (гость)

8 февраля 2012 г.

Kapustu nado solit'-kvasit' na polnyu LUNU!!!! budet hrumtet'

maiazoidze2 ноября 2011 г.

sovet guriiki ( eto jivopidni krai v gruzii)razrejte kachan na 4-6 chaste zaaleite kipatkom kogdaa voda ostinet sleite ,ulojite b anku ili vemaalirovanuiu kastrulu posloinno kopusaa , narezannaaia svekla vetochki seldereia lavrovi lis chesnok perec zaaleite rasolom kipiachonnim ( sol, chutochku uksusa i saxar) polojite sverxu gruz kogda kapusta stanet krasnoi ana uje gotova priatnogo apetita

Tutto4ka: Еще как вариант - попала "грязь"

Гость (гость)

1 ноября 2010 г.

Похожим способом делала капусту ещё моя бабушка на Брянщине. В связи с этим вопрос - откуда такое название? Блюдо вкуснейшее и нежнейшее, домашние в восторге.

Татьяна Руссу
Татьяна Руссу23 октября 2010 г.

В прошлом году делала. получилось просто отлично. А в этом сделала - что-то не так, 3 дня банка стояла в кухне, потом я ее перенесла на балкон, сейчас (через 2-3 дня) достала капусту из банки, а она вся мягкая, будто "крошится" с краев, как мягкая бумага. Что это с ней? Прошла примерно неделя с момента приготовления. И на вкус забродила. Наверное не в тот день (не в "капустный") делала ))).

Гость 18.08.2010 14:01:36: Да, конечно. Но надо найти самое прохладное место.

Гость (гость)

18 августа 2010 г.

В связи с ограниченным пространством в холодильнике хотелось бы спросить: А можно ли закатать ее после приготовления в стерильные банки и хранить при комнатной температуре?

svet.gl
svet.gl28 октября 2009 г.

а я еще добавляю тёртый хрен вкусно :)

emerald1215 декабря 2007 г.

Действительно вкусно и красиво. Единственное, капуста у меня была не очень сочная, пришлось увеличить количество воды и, соответственно, количество специй, соли, сахара. А так всё замечательно:)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ