1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с изюмом
  4. Ржаной хлеб с изюмом
gastronom
11 апреля 2023 г.

Ржаной хлеб с изюмом

gastronom
11 апреля 2023 г.

Ржаной хлеб с изюмом подарит вам целую гамму ярких ощущений и эмоций еще на стадии замеса теста. Конечно, можно использовать для этой цели миксер со специальными насадками, но лучше «прочувствовать» текстуру вживую. Правда, ржаное тесто, в отличие от пшеничного, очень липкое, поэтому поставьте рядом миску с холодной водой и периодически смачивайте руки в процессе вымешивания. Второй «осязательный» этап — формовка самой булки: вы не представляете себе, как приятно ощущать под пальцами «живое» тесто, наполненное пузырьками воздуха. Затем наступает время испытания для вашего обоняния, ведь в процессе выпекания хлеба дом наполняется невероятно аппетитными ароматами. Ну и далее — дегустация! Рассказывать о вкусовых впечатлениях бесполезно: откусив кусочек ржаного хлеба с изюмом, вы сами все поймете.

Сложность: легко
Калории: 255.62 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.00 г/6.06 г/45.55
ВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
пшеничная мука - 250 г
ржаная мука - 200 г
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
темный тростниковый сахар - 50 г
сливочное масло - 50 г
изюм - 75 г
сухое молоко - 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить ржаное тесто. Растворить дрожжи в 250 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 мин. Сливочное масло размягчить. Просеять оба вида муки, смешать с сухим молоком, солью и изюмом.

Шаг 2

В середину смеси влить разведенные в воде дрожжи, добавить масло. Вымесить тесто (около 15 минут), накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 3

Сформовать булку, оставить на 45 мин. Сделать сверху неглубокие надрезы, смазать водой и присыпать ржаной мукой. Выстлать противень бумагой. Выпекать хлеб в духовке 55 мин. при 180 °С.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Надрезать хлеб перед выпеканием необходимо очень острым тонким ножом или обычным лезвием быстрыми резкими движениями, причем не перпендикулярно поверхности, а под углом в 45 градусов. В этом случае на булке образуются красивые «гребни». 

КСТАТИ

Свежевыпеченному ржаному хлебу с изюмом следует дать остыть: если вы будете нарезать его горячим, мякиш будет сминаться и даже склеиваться. Дождитесь, когда изделия остынет, и приступайте к дегустации.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (30) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...

9 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Рецепты мясного хлеба

ГРУППА

Рецепты мясного хлеба

Мясной хлеб — национальное блюдо Германии и Бельгии. Его англоязычное название — meatloaf, где meat — мясо, а loaf обозначает классическую прямоугольную форму буханки хлеба.

19 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хлеб ржаной на дрожжах
Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

1 ч
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Выпечка с изюмом
Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

138 рецептов
Выпечка из ржаной муки
26 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Messerschneide25 марта 2015 г.

спасибо большое!

Евгения Леонова
Евгения Леонова25 марта 2015 г.

Если хотите заменить сухое молоко, просто добавьте в тесто стакан натурального молока вместо воды

Messerschneide25 марта 2015 г.

здравствуйте! а если использовать обыкновенное молоко - сколько надо? или чем можно заменить сухое? спасибо заранее

lennypenny26 марта 2014 г.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб!

silkmammi5 февраля 2014 г.

Пекла несколько раз,вкусно,рецепт точный.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ