Ржаной хлеб с изюмом подарит вам целую гамму ярких ощущений и эмоций еще на стадии замеса теста. Конечно, можно использовать для этой цели миксер со специальными насадками, но лучше «прочувствовать» текстуру вживую. Правда, ржаное тесто, в отличие от пшеничного, очень липкое, поэтому поставьте рядом миску с холодной водой и периодически смачивайте руки в процессе вымешивания. Второй «осязательный» этап — формовка самой булки: вы не представляете себе, как приятно ощущать под пальцами «живое» тесто, наполненное пузырьками воздуха. Затем наступает время испытания для вашего обоняния, ведь в процессе выпекания хлеба дом наполняется невероятно аппетитными ароматами. Ну и далее — дегустация! Рассказывать о вкусовых впечатлениях бесполезно: откусив кусочек ржаного хлеба с изюмом, вы сами все поймете.
Шаг 1
Приготовить ржаное тесто. Растворить дрожжи в 250 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 мин. Сливочное масло размягчить. Просеять оба вида муки, смешать с сухим молоком, солью и изюмом.
Шаг 2
В середину смеси влить разведенные в воде дрожжи, добавить масло. Вымесить тесто (около 15 минут), накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.
Шаг 3
Сформовать булку, оставить на 45 мин. Сделать сверху неглубокие надрезы, смазать водой и присыпать ржаной мукой. Выстлать противень бумагой. Выпекать хлеб в духовке 55 мин. при 180 °С.
Надрезать хлеб перед выпеканием необходимо очень острым тонким ножом или обычным лезвием быстрыми резкими движениями, причем не перпендикулярно поверхности, а под углом в 45 градусов. В этом случае на булке образуются красивые «гребни».
Свежевыпеченному ржаному хлебу с изюмом следует дать остыть: если вы будете нарезать его горячим, мякиш будет сминаться и даже склеиваться. Дождитесь, когда изделия остынет, и приступайте к дегустации.
В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
ГРУППА
Мясной хлеб — национальное блюдо Германии и Бельгии. Его англоязычное название — meatloaf, где meat — мясо, а loaf обозначает классическую прямоугольную форму буханки хлеба.
Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...
Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...
ГРУППА
спасибо большое!
Если хотите заменить сухое молоко, просто добавьте в тесто стакан натурального молока вместо воды
здравствуйте! а если использовать обыкновенное молоко - сколько надо? или чем можно заменить сухое? спасибо заранее
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб!
Пекла несколько раз,вкусно,рецепт точный.