1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Рис с мадрас карри
gastronom
04 августа 2012 г.

Рис с мадрас карри

gastronom
04 августа 2012 г.
4Комментировать

Существует несколько версий происхождения слова «карри». Большинство специалистов склоняются к тому, что слово это происходит от тамильского kari, то есть «соус». В Индии есть десятки разновидностей этих острых, душистых приправ, которые способны преобразить самое простое блюдо в кулинарный шедевр. Например, мадрас карри.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Индийская кухняОбедВторое блюдоКашаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 стакана риса басмати
1 кг бескостной говядины (лопаточная часть)
250 мл говяжьего бульона
0,25 стакана томатной пасты
1 большая луковица
1 ст. л. растительного масла
соль
Для пасты мадрас карри:
2,5 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. порошка чили
1 ч. л. молотой куркумы
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. соли
2 зубчика чеснока
2 ч. л. тертого корня имбиря
0,3 стакана белого винного уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить пасту мадрас карри. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить, помешивая, на сухой горячей сковороде семена кориандра и кумина, 1,5 мин. Переложить в небольшую миску и растереть их пестиком в порошок. Добавить горчичные семена, порошок чили, куркуму, чеснок, имбирь, перец и соль. Хорошо перемешать.

Шаг 2

Влить уксус и размешать в пасту.

Шаг 3

Говядину вымыть и нарезать кубиками со стороной 2,5 см.

Шаг 4

Лук очистить, измельчить и обжарить в сотейнике в разогретом масле на среднем огне, 10 мин. Добавить 3 ст. л. мадрас карри, перемешать и готовить 1 мин.

Шаг 5

Положить мясо, готовить, помешивая, 6 мин. Добавить томатную пасту и горячий бульон. Перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 ч 15 мин. Снять крышку и готовить еще 15 мин.

Шаг 6

В большой кастрюле вскипятить 12 стаканов воды, всыпать рис и довести до кипения. Готовить на сильном огне без крышки 5 мин. Отбросить рис на сито. Вернуть рис в кастрюлю, поставить на минимальный огонь, добавить 2 ст. л. соуса от мяса и плотно закрыть. Готовить 20 мин.Выложить рис на большое блюдо, по краям разложить мясо с соусом. Безусловно, вы можете сократить время приготовления этого блюда, купив готовую пасту карри. Однако мы советуем сделать ее самим. Разница во вкусе будет примерно такая же, как между натуральной и искусственной осетровой икрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №14 (208) июль 2012

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карри из креветок с кокосовым рисом
Карри из креветок с кокосовым рисом

Карри из креветок с кокосовым рисом — очень удобное блюдо, когда точно не знаешь, сколько человек ждать на ужин. Можно сварить побольше риса и поставить на стол большую миску салата из огурцов (им так хорошо заедать острый соус!) — и тогда сытного угощения хватит на всех. Делимся подробным пошаговым рецептом карри с креветками и кокосовым молоком — готовьте и наслаждайтесь ярким вкусом. А если вы любите блюда индийской кухни — на нашем сайте собрана целая коллекция! Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересный вам.

30 мин

gastronom

Желтое карри с тайскими баклажанами, мини-кукурузой и капустой бок чой
Желтое карри с тайскими баклажанами, мини-кукурузой и капустой бок чой

Вегетарианский рецепт от шеф-повара ресторана Black Thai

30 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова22 января 2016 г.

Lev, исправила. Спасибо!

Lev (гость)

22 января 2016 г.

Блюдо помещено в категорию"индийская кухня". С каких это пор индусы используют говядину?)

Елена (гость)

29 июля 2013 г.

Согласна с Ксенией! Также готовила в первый раз и была удивлена насколько получилось вкусно. Всем рекомендую!

Ксения (гость)

15 июля 2013 г.

Очень хороший рецепт! Готовила впервые и получилось очень вкусно! Теперь это один из самых любимых моих рецептов!

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ