Существует несколько версий происхождения слова «карри». Большинство специалистов склоняются к тому, что слово это происходит от тамильского kari, то есть «соус». В Индии есть десятки разновидностей этих острых, душистых приправ, которые способны преобразить самое простое блюдо в кулинарный шедевр. Например, мадрас карри.
Шаг 1
Приготовить пасту мадрас карри. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить, помешивая, на сухой горячей сковороде семена кориандра и кумина, 1,5 мин. Переложить в небольшую миску и растереть их пестиком в порошок. Добавить горчичные семена, порошок чили, куркуму, чеснок, имбирь, перец и соль. Хорошо перемешать.
Шаг 2
Влить уксус и размешать в пасту.
Шаг 3
Говядину вымыть и нарезать кубиками со стороной 2,5 см.
Шаг 4
Лук очистить, измельчить и обжарить в сотейнике в разогретом масле на среднем огне, 10 мин. Добавить 3 ст. л. мадрас карри, перемешать и готовить 1 мин.
Шаг 5
Положить мясо, готовить, помешивая, 6 мин. Добавить томатную пасту и горячий бульон. Перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 ч 15 мин. Снять крышку и готовить еще 15 мин.
Шаг 6
В большой кастрюле вскипятить 12 стаканов воды, всыпать рис и довести до кипения. Готовить на сильном огне без крышки 5 мин. Отбросить рис на сито. Вернуть рис в кастрюлю, поставить на минимальный огонь, добавить 2 ст. л. соуса от мяса и плотно закрыть. Готовить 20 мин.Выложить рис на большое блюдо, по краям разложить мясо с соусом. Безусловно, вы можете сократить время приготовления этого блюда, купив готовую пасту карри. Однако мы советуем сделать ее самим. Разница во вкусе будет примерно такая же, как между натуральной и искусственной осетровой икрой.
Японский карри из говядины с овощами по внешнему виду похож на наше тушеное мясо с картошкой. И даже подается не просто так, а с рисом, все как мы любим – чтобы посытнее. Но на вкус соус, конечно, весьма отличается. В Японии для карри продается заготовка, которая называется «ру для карри», то есть загуститель. Но ее очень просто сделать самостоятельно – можно на один раз, а но лучше сразу много (все равно ее 20 минут готовить), чтобы лежала в холодильнике и всегда была под рукой.
Lev, исправила. Спасибо!
Lev (гость)
22 января 2016 г.Блюдо помещено в категорию"индийская кухня". С каких это пор индусы используют говядину?)
Елена (гость)
29 июля 2013 г.Согласна с Ксенией! Также готовила в первый раз и была удивлена насколько получилось вкусно. Всем рекомендую!
Ксения (гость)
15 июля 2013 г.Очень хороший рецепт! Готовила впервые и получилось очень вкусно! Теперь это один из самых любимых моих рецептов!