1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Шаляпинские щи
gastronom
02 августа 2012 г.

Шаляпинские щи

gastronom
02 августа 2012 г.

Сложность: средне
Калории: 175.46 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.70 г/9.52 г/11.75
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
небольшой кочан капусты – 1 шт.
свежие шампиньоны – 300 г
сушеные белые грибы - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
варено-копченая ветчина - 200 г
чернослив без косточек - 1 горсть
петрушка - 4 веточки
лавровый лист - 1 шт.
растительное масло - 4 ст. л.
соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сушеные грибы залить 1 л кипятка и оставить на 30 мин., затем отбросить на сито и мелко нарезать. Настой процедить. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.

Шаг 2

Лук и морковь очистить и измельчить. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Ветчину нарезать соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить шампиньоны до полного выпаривания всей жидкости. Снять с огня.

Шаг 3

Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук и морковь, 4 мин. Положить капусту и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, довести до кипения. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину, варить 10 мин.

Шаг 4

Положить промытый чернослив и варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить соль, перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 03 (197) февраль 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные щи
Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

КСЮ (гость)

16 декабря 2012 г.

Не понятно про капусту (сколько это "небольшой кочан") и жидкость. 1,5 л жидкости - очень мало на небольшой кочан капусты, получается тушеная капуста с грибами. Совет: количество капусты и жидкости регулируйте, учитывая свои предпочтения по густоте первого блюда. Щи на второй день вкуснее, чем на первый, а вот ветчина на вторые сутки совсем не чувствуется.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ