1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Баранина, запеченная в духовке
gastronom
01 июля 2012 г.

Баранина, запеченная в духовке

gastronom
01 июля 2012 г.
3Комментировать

Баранина, запеченная в духовке по нашему рецепту, получается необыкновенно ароматной и сочной. «Изюминкой» блюда является глазурь из красного вина, оливкового масла и варенья, благодаря которой мясо выглядит невероятно аппетитно. Успех блюда, конечно, во многом зависит от качества самой баранины: окорок должен быть свежим и не слишком жирным. Использовать для запекания ногу мы не рекомендуем, так как мякоть этой части туши довольно жилистая. Внимательно отнеситесь также к температурному режиму: не увеличивайте нагрев, иначе баранина получится суховатой.

Сложность: легко
Калории: 505.14 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 31.04 г/36.06 г/10.08
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1,7 кг бараньего окорока
2 веточки розмарина свежего
черный молотый перец - по вкусу
5 зубчиков чеснока
300 мл красного вина
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. варенья из красной смородины
1 ч. л. жидкого меда
соль
Для мятного соуса:
1 пучок свежей мяты
2,5 ч. л. мелкого сахара
2,5 ст. л. белого винного уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для запекания баранины. Чеснок очистить, затем разрезать каждый зубчик на 6–8 кусочков. С веточек розмарина оборвать листочки.

Шаг 2

Баранину вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем сделать по всей поверхности глубоки проколы острым длинным ножом. Духовку разогреть до 200°С.

Шаг 3

Вложить в каждый прокол на окороке по кусочку чеснока и по несколько листочков розмарина. Поместить баранину на противень, обильно посыпать солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 1 ч.

Шаг 4

Тем временем приготовить глазурь для баранины. Влить в ковшик вино, смешать с медом и вареньем. Довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.

Шаг 5

Приготовить мятный соус к баранине. Мяту вымыть, обсушить, положить на разделочную доску. Посыпать сахаром и измельчить. Переложить в миску, залить 1 ст. л. кипящей воды и перемешивать, пока сахар не растворится. Влить 1 ст. л. уксуса, попробовать на вкус, прежде чем добавить оставшийся уксус.

Шаг 6

Баранину вынуть из духовки, полить глазурью и вернуть в духовку еще на 35–45 мин. Готовое мясо накрыть листом фольги и дать постоять в теплом месте 15 мин. Затем нарезать на ломтики и подать к столу с мятным соусом. На гарнир можно предложить печеный картофель.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Почему готовое блюдо следует подавать на стол не сразу, «с пылу с жару», а после небольшого отдыха? Потому, что за 10–15 минут мясные волокна расслабятся, и баранина станет значительно мягче. 

КСТАТИ

В состав глазури для запеченной баранины по рецепту входит варенье из красной смородины. Но вы вполне можете использовать клюквенное или брусничное, а также джем из этих ягод.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (129) январь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

137 рецептов
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

1 ч 10 мин
Блюда из баранины
Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

772 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из бараньей ноги
Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику экзотический восточный колорит.

26 рецептов
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна ...

69 рецептов
Бараньи и свиные ребрышки
Бараньи и свиные ребрышки

Традиционные закуски к пиву - свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или просто на сковородке.Если ребрышки предварительно замариновать на 1-2 часа, они будут вкуснее. Для ...

16 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Nadya (гость)

1 сентября 2017 г.

Мясо и правда вышло суховато :) очень сухо ....

orodionova20 декабря 2012 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 20.12.2012 в 10:08:55 Да, мясо должно быть без кости. В рецепте предполагается запекать окорок. Ногу я бы рекомендовала готовить по-другому, все же там мясо более жилистое и по рецепту может выйти суховато.

Гость (гость)

20 декабря 2012 г.

Здравствуйте! Я правильно понимаю, что мясо должно быть без кости, то есть из ноги барашка следует удалить основною кость перед готовкой?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ