- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Баранина, запеченная в духовке
Баранина, запеченная в духовке
Баранина, запеченная в духовке по нашему рецепту, получается необыкновенно ароматной и сочной. «Изюминкой» блюда является глазурь из красного вина, оливкового масла и варенья, благодаря которой мясо выглядит невероятно аппетитно. Успех блюда, конечно, во многом зависит от качества самой баранины: окорок должен быть свежим и не слишком жирным. Использовать для запекания ногу мы не рекомендуем, так как мякоть этой части туши довольно жилистая. Внимательно отнеситесь также к температурному режиму: не увеличивайте нагрев, иначе баранина получится суховатой.
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для запекания баранины. Чеснок очистить, затем разрезать каждый зубчик на 6–8 кусочков. С веточек розмарина оборвать листочки.
Шаг 2
Баранину вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем сделать по всей поверхности глубоки проколы острым длинным ножом. Духовку разогреть до 200°С.
Шаг 3
Вложить в каждый прокол на окороке по кусочку чеснока и по несколько листочков розмарина. Поместить баранину на противень, обильно посыпать солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 1 ч.
Шаг 4
Тем временем приготовить глазурь для баранины. Влить в ковшик вино, смешать с медом и вареньем. Довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
Шаг 5
Приготовить мятный соус к баранине. Мяту вымыть, обсушить, положить на разделочную доску. Посыпать сахаром и измельчить. Переложить в миску, залить 1 ст. л. кипящей воды и перемешивать, пока сахар не растворится. Влить 1 ст. л. уксуса, попробовать на вкус, прежде чем добавить оставшийся уксус.
Шаг 6
Баранину вынуть из духовки, полить глазурью и вернуть в духовку еще на 35–45 мин. Готовое мясо накрыть листом фольги и дать постоять в теплом месте 15 мин. Затем нарезать на ломтики и подать к столу с мятным соусом. На гарнир можно предложить печеный картофель.
Почему готовое блюдо следует подавать на стол не сразу, «с пылу с жару», а после небольшого отдыха? Потому, что за 10–15 минут мясные волокна расслабятся, и баранина станет значительно мягче.
В состав глазури для запеченной баранины по рецепту входит варенье из красной смородины. Но вы вполне можете использовать клюквенное или брусничное, а также джем из этих ягод.
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику экзотический восточный колорит.
Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна ...
Традиционные закуски к пиву - свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или просто на сковородке.Если ребрышки предварительно замариновать на 1-2 часа, они будут вкуснее. Для ...
Nadya (гость)
1 сентября 2017 г.Мясо и правда вышло суховато :) очень сухо ....
Для Гостя, оставившего комментарий 20.12.2012 в 10:08:55 Да, мясо должно быть без кости. В рецепте предполагается запекать окорок. Ногу я бы рекомендовала готовить по-другому, все же там мясо более жилистое и по рецепту может выйти суховато.
Гость (гость)
20 декабря 2012 г.Здравствуйте! Я правильно понимаю, что мясо должно быть без кости, то есть из ноги барашка следует удалить основною кость перед готовкой?