1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Черничный пирог
gastronom
22 июня 2007 г.

Черничный пирог

gastronom
22 июня 2007 г.
4Комментировать
1446.jpg
1446.jpg
1446.jpg
1446.jpg
1446.jpg
1446.jpg
1446.jpg
1446.jpg
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 436.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
черника – 6 стаканов
белок яичный – 1 шт.
сок лимонный – 2 ст. л.
сахар мелкий – 1 стакан
крахмал – 0,25 стакана
масло сливочное – 50 г
пудра сахарная – 1 ст. л.
Для теста:
разрыхлитель – 1 ч. л.
молоко – 150 мл
мука пшеничная – 300 г
масло сливочное – 100 г
сахар – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Чернику перебрать, промыть и тщательно обсушить бумажными салфетками. Ягоды должны быть абсолютно сухими, иначе начинка пирога получится водянистой. Масло разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Смешать ягоды с сахаром, крахмалом, маслом и лимонным соком; дать настояться 20 мин. 2. Духовку разогреть до 180оС. Муку просеять в миску; добавить разрыхлитель, сахар, масло комнатной температуры и теплое молоко. Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не будет гладким и эластичным. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. 3. Круглую форму для выпечки диаметром 21 см смазать маслом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг толщиной 0,5 см, уложить в форму; накрыть листом пергамента, сверху насыпать сухую фасоль. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. 4. Вынуть форму из духовки; дать остыть до комнатной температуры. Духовку не выключать. Выложить на тесто черничную начинку, распределив ее ровным слоем по всей поверхности пирога. 5. Раскатать оставшееся тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см, разрезать его ножом на длинные полосы шириной 2,5 см. Должно получится 11-13 полос. Уложить полоски теста на большой лист пергамента, используя так называемое "корзинное плетение". 6. Положить пергамент с полосками на пирог. Одной рукой слегка придерживать полоски, а другой выдернуть пергамент (при этом порядок полосок может немного нарушиться). Выровнять их руками, длинные концы отрезать ножницами. Смазать верх пирога слегка взбитым белком. Выпекать до готовности 25 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой; подавать горячим с молоком или чаем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #13(17), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2194 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

12 марта 2016 г.

Очень-очень вкусный пирог, стал уже моим фирменным. Тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки. Интересный вариант - черная смородина пополам с иргой - никто не догадается, что за ягода:)

lucida console
lucida console11 июля 2013 г.

из преимуществ: очень здорово получилась начинка из-за добавки масла и лимона. а минус: жестковатый корж. и не советую есть горячим, остывший пирог гораздо вкуснее!

Rocsolane (гость)

2 августа 2010 г.

На мой взгляд, здесь что-то не так с тестом...у меня оно получилось явно не таким, каким оно описано в рецепте; по крайней мере, полоски (как на фото) из него вообще не формировались...(

Chloe10 мая 2009 г.

Прекрасный рецепт - особенно когда любишь мало теста и много начинки!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ