1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Свердловская булочка (слойка)
Оксана Баданина
28 марта 2025 г.

Свердловская булочка (слойка)

Оксана Баданина
28 марта 2025 г.
4Комментировать
Свердловская булочка (слойка)
Свердловская булочка (слойка) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Свердловская булочка (слойка) в советское время была очень популярна, а рецепт из города Свердловска быстро разлетелся по всей стране. Город Свердловск давным-давно переименован обратно в Екатеринбург, а популярность булочки до сих пор жива. Конечно, современная выпечка не всегда бывает похожа на варианты старого образца — мягкие и немного влажные, с хрустящим ванильным штрейзелем — но я попробовала максимально приблизиться к нужному вкусу. Ниже делюсь рецептом свердловской слойки в домашних условиях.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняПолдникВыпечкаДрожжевое тестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 450 г + 4 ст. л.
дрожжи – 7 г сухих или 20 г свежих
масло сливочное – 20 г
сахар – 5 ст. л. с горкой
соль – 1 ч. л.
вода – 150 мл
молоко – 100 мл
Маргарин сливочный – 130 г
яйцо – 2 шт.
сахар ванильный – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавить соль, сахар, 1 яйцо, второе яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, остальное оставить для обмазки. Понемногу добавить просеянную муку вымесить мягкое, липкое тесто. Выбраживать тесто 4-5 часов с 3 обминками. Готовое тесто вынуть на стол, дать "отдохнуть" под полотенцем в течение 10 минут. Для приготовления прослойки подогреть маргарин или масло до консистенции сметаны и разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см.

Шаг 2

Намазать 2/3 часть пласта половиной маргарина. Посыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть одной третью пласта без маргарина, потом промазанную часть загнуть на эту накрытую часть.

Шаг 3

Получится длинная широкая полоска из теста. Половину этого теста слегка смазать маргарином и посыпать сахаром и сложить вдвое. Защипать швы. Охладить в холодильнике в течение 30 минут. Повторить процедуру, использовав вторую половину маргарина и оставшийся сахар. Снова охладить.

Шаг 4

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты. Сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.

Шаг 5

Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы их бока слегка соприкасались между собой. Как следует прижать ладонью, чтобы они стали равномерно плоскими и квадратными. Дать булочкам 2 часа расстояться. Смазать булочки яйцом и посыпать крошкой. Выпекать в предварительно нагретой духовке 15 минут, остудить и вынуть из формы. Для крошки перемешать ингредиенты до образования мелкой крошки (может понадобится больше муки, это зависит от масла).

КСТАТИ
Свердловская булка готовится из слоеного теста. Выпечка получится очень слоистая, главное — деликатно обращаться с тестом при раскатке и не давать ему согреться от тепла ваших рук, чтобы структура его слоев не нарушилась.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые свердловские булочки в домашних условиях, рецептом которых я поделилась выше, не спешите вынимать из горячей формы. Дайте им время, чтобы они полностью остыли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты
Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

299 рецептов
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Кекс Свердловский
Кекс Свердловский

Говорят, что кекс Свердловский получил такое название «по месту жительства», то есть рецепт был придуман кондитерами этого советского города. Кстати, если вы не знаете, то так в СССР назывался ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Вася (гость)

14 мая 2018 г.

Температура духовки?

Гость (гость)

30 августа 2015 г.

Не получились совсем!!! Поднялись на 1 см! Не вкусно! Делала строго по рецепту.

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 сентября 2013 г.

Можно, да. Только учтите, что сливочное масло плавится быстрее, чем маргарин, что усложнят раскатку слоёного теста. Просто следите за его консистенцией, и при необходимости сразу кладите тесто в холодильник.

Гость (гость)

6 сентября 2013 г.

Можно ли заменить маргарин маслом?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ