1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Грушевый пирог
gastronom
31 августа 2023 г.

Грушевый пирог

gastronom
31 августа 2023 г.
5Комментировать
Грушевый пирог
Грушевый пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Грушевый пирог не так популярен как, например, яблочный. При этом выпечка с грушами получается ничуть не хуже, а иногда - даже интереснее. Например, этот пирог готовится из двух видов теста - песочного и жидкого. В результате получается тонкая, хрустящая основа и нежнейший, с ярко выраженным сливочным вкусом, верх. Внешне пирог выглядит так красиво и аппетитно, что хочется испечь его немедленно. Важно: рецепт пирога с грушами в духовке рассчитан на кулинаров даже с небольшим опытом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а результат захочется повторить не один раз.

Сложность: средне
Калории: 360.02 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.85 г/21.08 г/38.34
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для верха:
мука – 1 ст. л.
сливки жирностью 35% – 200 мл
кукурузная мука грубого помола – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
большие груши – 2 шт.
сахар – 50 г
Для теста:
мука – 175 г
яйцо (желток) – 1 шт.
сахар – 50 г
масло сливочное – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить грушевый пирог, нужно поместить просеянную муку, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, сахар, желток и 1 ст. л. холодной воды в большую миску и вымесить до однородности.

Шаг 2

Духовку разогреть до 180°C, поставить внутрь противень (пирог надо ставить на горячий противень). Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить его в невысокую форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики, сделать на поверхности частые проколы вилкой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем переставить в духовку на 20 мин. Вынуть тесто вместе с противнем и увеличить температуру духовки до 200°C.

Шаг 3

Груши вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину. Нарезать половинки груш тонкими продольными ломтиками, сохранив первоначальную форму груши. Готовую основу для пирога присыпать кукурузной мукой. С помощью широкой лопатки поместить на тесто нарезанные груши, слегка сдвинуть ломтики руками так, чтобы получилась ребристая поверхность.

Шаг 4

Для приготовления верха миксером взбить яйцо с сахаром, 1 мин. Продолжая взбивать, добавить муку и сливки.

Шаг 5

Аккуратно влить крем и поставить пирог с грушами в духовку на 25 мин. После выпекания дать немного остыть, затем вынуть из формы и нарезать порционными кусками. Подавать теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Груши для пирога можно брать любого сорта, желательно, чтобы они были не слишком мягкие. Количество сахара зависит от сладости фруктов, и его можно регулировать на свой вкус.

КСТАТИ

Кукурузную муку в рецепте пирога можно заменить на поленту (кашу из  кукурузы) или кукурузные хлопья. Если у вас непереносимость или аллергия на этот злак, используйте манку, пшеничные панировочные сухари или молотые семена льна.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №06 (176) март 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Пироги с яблоками. Тарт Татен, шарлотка, штрудель
Пироги с яблоками. Тарт Татен, шарлотка, штрудель

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

380 рецептов
Пироги с черникой
Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. Правда, готовят эти пироги везде по-разному. В Финляндии и Норвегии в начинку скорее всего предпочтут ...

70 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Новогодние пироги
278 рецептов
Сладкий Новый год
654 рецептов
Осенняя выпечка
574 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
nasttroy
nasttroy21 февраля 2012 г.

Не могу сказать, что полностью осталась довольна... То ли груши не того сорта, то ли крем не совсем подходящий. Вкусно, но не удовлетворил...

Marani17 августа 2011 г.

Выглядит заманчиво! Попробую приготовить.

Cherrish13 июня 2011 г.

прислушалась к Вашему совету и всё-таки купила кукурузную муку и скажу вам не пожалела!!! пирог вышел точь- в точь как на картинке!!! объеденье! правда я его чуть приукрасила добавив немного шоколада, но в целом рецепт очч прост в приготовлении и просто невероятно вкусен!!! рекомендую!

Главред8 июня 2011 г.

Для гостя, оставившего комментарий 07.06.2011 в 16:23:38 У кукурузной муки в этом рецепте есть и другая функция. С ней текстура пирога становится более хрустящей, и это качество невозможно придать никакой другой мукой, кроме крупной кукурузной.

Гость (гость)

7 июня 2011 г.

а возможно чем то заменить кукурузную муку для присыпки? я так понимаю она нужна чтобы песочное тесто не размякло под соком груши, может заменить ее ложкой картофельного крахмала?!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ