1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки с медом
  4. Мед монастырский по старинному рецепту

Мед монастырский по старинному рецепту

6Комментировать
Мед монастырский по старинному рецепту
Мед монастырский по старинному рецепту (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 217.66 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.90 г/0.92 г/51.76
Русская кухняНапитокЧайВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
хмель – 12 г
мед пчелиный (липовый, гречишный, цветочный) – 500 г
чай крепкий – 0,5 стакана
пряности (корица, кардамон, имбирь, душистый перец) – 8 г
вода кипяченая – 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положить мед в теплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипяченой горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли. Накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, влить в посуду с медом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли. Разлить мед по бутылкам и охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). Чтобы мед был послаще и послабее время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем лучше становится его вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

дворецкий иван (гость)

23 марта 2017 г.

1. Гречишный: ни в коем случае (на очень редкого любителя) 2. Снимать пену при варке 3. По окончанию брожения - снять с осадка 4. Минимальный срок выдержки 6 месяцев (до этого не рекомендую даже пробовать: можно не удержаться и вылить) 5. Быть готовым смотреть на вино, водку, коньяк как на пойло :)

Гость (гость)

17 декабря 2013 г.

Мёд и Медовуха отличаются как водка и виски то есть технологией приготовления, к стати господа ученые с датой основания Града Новгорода Великого определиться не могут (день от балды ляпнули), по мимо Мёда и Медовухи существует так же и Сурья Медовая, ингредиенты схожи а технология разная, так что Мёд и медовуха это напитки разные как ни крути

Мистер (гость)

21 июля 2012 г.

Только что сварил (по схожему рецепту, в принципе они все одинаковые) монастырский мед, а так же медовуху скажу сразу в чем отличие - мед он действительно МЕД! Он густой получается, а медовуха более "прозрачная" что ли... одним словом даже на первом этапе приготовления уже видны отличия (не говоря уже о технологии) как закончится брожение и т.д. и т.п., продегустирую и поделюсь впечатлениями!

О, да, если учёные за эту проблему взялись, то единого мнения долго не дождёшься:)) Я пошутила, Анастасия. Ваше право называть рецепт как захочется, не взирая на учёных мужей, лишь бы вкусно было. Рецепт хороший, интересный, я за него буду голосовать!

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. - информация с сайта Википедиа

Так это не мёд, наверно, а медовуха:))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ