1. Главная
  2. Рецепты
  3. Японская кухня
  4. Темаки-дзуси (темаки-суси) самые простые суши для приготовления дома
gastronom
13 сентября 2024 г.

Темаки-дзуси (темаки-суси) самые простые суши для приготовления дома

gastronom
13 сентября 2024 г.

Темаки-дзуси (темаки-суси) — самые простые суши для приготовления дома и идеальный вариант для угощения гостей или семейного застолья. Хозяйке не нужно возиться полдня, заворачивая разнообразные роллы, которые гости сметут с тарелок за пару минут. Тесаки-дзуси — это «ручные» роллы, или «суши, скатанные вручную», они сворачиваются едоками самостоятельно прямо за столом из подготовленных ингредиентов. Гости не просто едят вкусные суши-роллы, но и развлекают себя процессом и общаются. Ингредиенты могут быть самыми разными, какие только встречаются в японской кухне. Копченый лосось, тунец, креветки, морской гребешок, икра летучей рыбы и красная икра, японский омлет тамагояки, овощи и так далее. В нашем рецепте предлагаются для начинки самые ходовые варианты ингредиентов. А вы дополняйте набор по своему вкусу и возможностям. И помните: главное в суши — правильно приготовленный рис. Если с ним что-то не так, то никакая начинка не поможет.

Сложность: средне
Калории: 695.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 18.52 г/35.76 г/70.07
Японская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для риса:
Рис круглозерный шлифованный 250 г
Вода 300 мл
Уксус рисовый 50 мл
Сахар-песок 40 г
Соль 10 г
Для начинок:
Авокадо 150 г
Огурец 200 г
Семга свежая 120 г
Сыр Филадельфия 100 г
Тунец в собственном соку 120 г
Крабовые палочки 120 г
Лук зелёный 15 г
Майонез Провансаль 100 г
Для подачи:
Нори лист 10 шт.
Соус Васаби
Соус соевый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис высыпьте в сито и промойте под струей холодной воды, перетирая крупу рукой, до тех пор, пока не смоется вся рисовая пыль и сливающаяся вода не станет совершенно прозрачной.

Шаг 2

Оставьте рис в сите подсушиваться минут на 15–20. Затем переложите его в небольшую кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Сделайте несколько круговых движений кастрюлей по поверхности стола, чтобы рис равномерно распределился.

Шаг 3

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис минут 12–15, пока вся вода не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на плите еще на 7–10 минут.

Шаг 4

Пока рис отдыхает, приготовьте уксусную заправку. Рисовый уксус влейте в ковшик, добавьте сахар и соль и поставьте на небольшой огонь. Прогрейте, помешивая, пока весь сахар не растворится. Не давайте заправке закипеть.

Шаг 5

«Отдохнувший» рис переложите в просторную плоскую посуду — деревянную, стеклянную, пластмассовую или из нержавейки. Аккуратно полейте рис уксусной заправкой, перемешивая его лопаткой режущими движениями по косой, чтобы зерна отделились друг от друга и равномерно пропитались.

Шаг 6

Перемешивайте рис в течение 1–2 минут. Важно, чтобы уксус покрыл все зерна. Накройте емкость с рисом влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 10 минут.

Шаг 7

Пока рис варится и «отдыхает», займитесь начинками. Огурец нарежьте соломкой, предварительно удалив семенную часть, если она недостаточно плотная. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими дольками. Зеленый лук — тонкой соломкой.

Шаг 8

Красную рыбу нарежьте небольшими тонкими слайсами. Слейте сок с консервированного тунца и разомните кусочки вилкой. Крабовые палочки разделите вдоль на четвертинки.

Шаг 9

Все ингредиенты для начинок, включая майонез и сливочный сыр, разложите по отдельным мисочкам. В центр стола поставьте чашу с рисом. Рядом — емкости с соевым соусом и васаби.

Шаг 10

Сами темаки-дзуси готовятся предельно просто, каждый едок делает это самостоятельно. Возьмите в руку половинку листа нори, положите на его середину 25–30 г риса, слегка распределив, добавьте васаби по вкусу, а дальше — по желанию: кусочек семги, рыбная палочка или тунец с майонезом, соломка огурца или долька авокадо, сливочный сыр и так далее.

Шаг 11

Создав и уложив на лист нори начинку по своему желанию, сверните конструкцию в конусообразный кулечек типа рожка для мороженого — темаки-дзуси готов! Окуните рожок в соевый соус — и наслаждайтесь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рис, приготовленный для темаки-дзуси или других суши и роллов, можно хранить до 2 суток, но лучше использовать в течение 5 часов. Его нельзя хранить в холодильнике — рис «остекленеет» и станет жестким. Но можно заморозить, завернув небольшими порциями в пленку. Для размораживания можно разогреть рис в микроволновке.
КСТАТИ
Вместо водорослей нори, которые могут не нравиться детям, для заворачивания домашних темаки-дзуси можно использовать нежные листья салата — обычного зеленого латука или красного лолло-росса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши и роллы

ГРУППА

Суши и роллы

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти своеобразные бутерброды, где вместо хлеба используют вареный рис, и не являются визитной карточкой настоящей японской кухни, зато их знают и любят во всем мире. А если готовить суши и роллы из свежих, качественных продуктов, то это очень даже полезная и вкусная еда!

67 рецептов
Темаки-суши

РЕЦЕПТ

Темаки-суши

Темаки-суши – это отличный выбор для вечеринки. Чтобы их съесть, не требуются приборы, кулечки с рисом и начинкой удобно брать просто руками. Другой вариант подачи – подготовить рис, нори и разные начинки, и пусть ваши гости сами скрутят себе темаки по своему выбору.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Японская кухня
Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом.

254 рецептов
Суши-моти

РЕЦЕПТ

Суши-моти

Суши-моти – новая форма любимой еды. В этом блюде рис и остальные ингредиенты скатывают в шарик. Выглядит очень эффектно. Название «моти» так же взято из японской кулинарии. В оригинале это десерт из рисовой муки – маленький, сладкий и тоже в виде шара. Так что круглые суши по аналогии стали называть «моти». Благодаря своей фотогеничности и простоте приготовления, суши-моти пользуются большой популярностью в интернет-сообществе. Попробуйте и вы сделать это необычное блюдо.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ