1. Главная
  2. Рецепты
  3. Японская кухня
  4. Темаки-дзуси (темаки-суси) самые простые суши для приготовления дома
gastronom
13 сентября 2024 г.

Темаки-дзуси (темаки-суси) самые простые суши для приготовления дома

gastronom
13 сентября 2024 г.
0Комментировать

Темаки-дзуси (темаки-суси) — самые простые суши для приготовления дома и идеальный вариант для угощения гостей или семейного застолья. Хозяйке не нужно возиться полдня, заворачивая разнообразные роллы, которые гости сметут с тарелок за пару минут. Тесаки-дзуси — это «ручные» роллы, или «суши, скатанные вручную», они сворачиваются едоками самостоятельно прямо за столом из подготовленных ингредиентов. Гости не просто едят вкусные суши-роллы, но и развлекают себя процессом и общаются. Ингредиенты могут быть самыми разными, какие только встречаются в японской кухне. Копченый лосось, тунец, креветки, морской гребешок, икра летучей рыбы и красная икра, японский омлет тамагояки, овощи и так далее. В нашем рецепте предлагаются для начинки самые ходовые варианты ингредиентов. А вы дополняйте набор по своему вкусу и возможностям. И помните: главное в суши — правильно приготовленный рис. Если с ним что-то не так, то никакая начинка не поможет.

Сложность: средне
Калории: 695.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 18.52 г/35.76 г/70.07
Японская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для риса:
Рис круглозерный шлифованный 250 г
Вода 300 мл
Уксус рисовый 50 мл
Сахар-песок 40 г
Соль 10 г
Для начинок:
Авокадо 150 г
Огурец 200 г
Семга свежая 120 г
Сыр Филадельфия 100 г
Тунец в собственном соку 120 г
Крабовые палочки 120 г
Лук зелёный 15 г
Майонез Провансаль 100 г
Для подачи:
Нори лист 10 шт.
Соус Васаби
Соус соевый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис высыпьте в сито и промойте под струей холодной воды, перетирая крупу рукой, до тех пор, пока не смоется вся рисовая пыль и сливающаяся вода не станет совершенно прозрачной.

Шаг 2

Оставьте рис в сите подсушиваться минут на 15–20. Затем переложите его в небольшую кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Сделайте несколько круговых движений кастрюлей по поверхности стола, чтобы рис равномерно распределился.

Шаг 3

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис минут 12–15, пока вся вода не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на плите еще на 7–10 минут.

Шаг 4

Пока рис отдыхает, приготовьте уксусную заправку. Рисовый уксус влейте в ковшик, добавьте сахар и соль и поставьте на небольшой огонь. Прогрейте, помешивая, пока весь сахар не растворится. Не давайте заправке закипеть.

Шаг 5

«Отдохнувший» рис переложите в просторную плоскую посуду — деревянную, стеклянную, пластмассовую или из нержавейки. Аккуратно полейте рис уксусной заправкой, перемешивая его лопаткой режущими движениями по косой, чтобы зерна отделились друг от друга и равномерно пропитались.

Шаг 6

Перемешивайте рис в течение 1–2 минут. Важно, чтобы уксус покрыл все зерна. Накройте емкость с рисом влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 10 минут.

Шаг 7

Пока рис варится и «отдыхает», займитесь начинками. Огурец нарежьте соломкой, предварительно удалив семенную часть, если она недостаточно плотная. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими дольками. Зеленый лук — тонкой соломкой.

Шаг 8

Красную рыбу нарежьте небольшими тонкими слайсами. Слейте сок с консервированного тунца и разомните кусочки вилкой. Крабовые палочки разделите вдоль на четвертинки.

Шаг 9

Все ингредиенты для начинок, включая майонез и сливочный сыр, разложите по отдельным мисочкам. В центр стола поставьте чашу с рисом. Рядом — емкости с соевым соусом и васаби.

Шаг 10

Сами темаки-дзуси готовятся предельно просто, каждый едок делает это самостоятельно. Возьмите в руку половинку листа нори, положите на его середину 25–30 г риса, слегка распределив, добавьте васаби по вкусу, а дальше — по желанию: кусочек семги, рыбная палочка или тунец с майонезом, соломка огурца или долька авокадо, сливочный сыр и так далее.

Шаг 11

Создав и уложив на лист нори начинку по своему желанию, сверните конструкцию в конусообразный кулечек типа рожка для мороженого — темаки-дзуси готов! Окуните рожок в соевый соус — и наслаждайтесь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рис, приготовленный для темаки-дзуси или других суши и роллов, можно хранить до 2 суток, но лучше использовать в течение 5 часов. Его нельзя хранить в холодильнике — рис «остекленеет» и станет жестким. Но можно заморозить, завернув небольшими порциями в пленку. Для размораживания можно разогреть рис в микроволновке.
КСТАТИ
Вместо водорослей нори, которые могут не нравиться детям, для заворачивания домашних темаки-дзуси можно использовать нежные листья салата — обычного зеленого латука или красного лолло-росса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши и роллы

ГРУППА

Суши и роллы

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти своеобразные бутерброды, где вместо хлеба используют вареный рис, и не являются визитной карточкой настоящей японской кухни, зато их знают и любят во всем мире. А если готовить суши и роллы из свежих, качественных продуктов, то это очень даже полезная и вкусная еда!

67 рецептов
Темаки-суши

РЕЦЕПТ

Темаки-суши

Темаки-суши – это отличный выбор для вечеринки. Чтобы их съесть, не требуются приборы, кулечки с рисом и начинкой удобно брать просто руками. Другой вариант подачи – подготовить рис, нори и разные начинки, и пусть ваши гости сами скрутят себе темаки по своему выбору.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Японская кухня
Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом.

253 рецептов
Суши-моти

РЕЦЕПТ

Суши-моти

Суши-моти – новая форма любимой еды. В этом блюде рис и остальные ингредиенты скатывают в шарик. Выглядит очень эффектно. Название «моти» так же взято из японской кулинарии. В оригинале это десерт из рисовой муки – маленький, сладкий и тоже в виде шара. Так что круглые суши по аналогии стали называть «моти». Благодаря своей фотогеничности и простоте приготовления, суши-моти пользуются большой популярностью в интернет-сообществе. Попробуйте и вы сделать это необычное блюдо.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ