1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Шашлык думба-жигар
gastronom
16 марта 2019 г.

Шашлык думба-жигар

gastronom
16 марта 2019 г.
5Комментировать

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: «Жигар бор-ми?» – «Бор, бор». Это означает: «Есть ли шашлык из печенки»? – «Есть, есть». Готовят шашлык чаще из говяжьей печенки с бараньим жиром. Совсем без жира печеночный шашлык слишком сух. Готовится совсем несложно и быстро. Время зависит от требуемой степени прожарки. Меньше времени – получите кусочки «с кровью», больше – печенка дойдет до полной готовности.

Сложность: легко
Калории: 602.22 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 21.02 г/53.20 г/8.80
Узбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоШашлык23 февраляПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
курдючный жир – 100 г
сок лимонный – 1 ч. л.
репчатый лук для подачи – 1 небольшая луковица
говяжья печенка – 200 г
свежемолотой зиры 0,5 ч. л.
кориандра – 0,5 ч. л.
красного острого перца – 0,5 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса).

Шаг 2

Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше.

Шаг 3

Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте.

Шаг 4

Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 ч.

Шаг 5

Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.

Шаг 6

Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.

КСТАТИ

Можно во время подготовки продуктов к соли добавить немного муки – тогда вид и вкус корочки на готовом шашлыке изменятся: она станет более заметной и поджаристой, а по ощущениям более хрустящей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенка
Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – считается самым деликатесным субпродуктом. Чаще других покупается говяжья печенка, телячья, хоть и нежнее, но ...

164 рецептов
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь! Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не ...

109 рецептов
Рецепты шашлыка
Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

425 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шашлык из семги
Шашлык из семги

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, ...

25 мин
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

7 июня 2013 г.

Да, в сеточке вкуснее, только надо заворачивать каждый кусочек.

Гость (гость)

10 июня 2012 г.

Шашлык из печени-это фантастика!

inysja23 мая 2012 г.

шашлык из печени никогда не ела, попробую обязательно. спасибо за рецепт!!!

Гость (гость)

25 июня 2011 г.

А печенку лучше брать всё таки баранью - она нежнее. А если взять внутренний жир (сеточку) и обернуть им нанизанную на шампур печенку, то это получится вообще умопомрачительно!

Гость (гость)

3 мая 2011 г.

В Узбекистане вместо лимонного сока обычно используют уксус. Тоже вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ