1. Главная
  2. Рецепты
  3. Завтраки
  4. Пшенная каша с тыквой и курагой
Mavritta
11 апреля 2011 г.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Mavritta
11 апреля 2011 г.
1Комментировать
Пшенная каша с тыквой и курагой
Пшенная каша с тыквой и курагой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Лучший завтрак — это каша! Особенно, пшенная каша с тыквой и курагой. Ароматная, сытная, нежного золотистого или ярко- оранжевого цвета (цвет зависит от сорта тыквы), она одним своим видом поднимает настроение, а по вкусу похожа на изысканный десерт. Это результат эволюции простого рецепта каши из пшенной крупы. В старинные времена такая каша, только не сладкая, а подсоленная, была повседневной едой крестьян, а чтобы подать ее на барский стол, поварам пришлось выдумывать разные добавки. Сдобренную специями и сахаром, пшенную кашу с тыквой и курагой томили в русской печи, и результат получался ошеломляющий. Пшенка с тыквой соперничает со знаменитой гурьевской кашей. Чтобы убедиться в этом, приготовьте ее однажды, и скорее всего, она станет любимой в вашей семье.

Сложность: легко
Калории: 669.19 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.46 г/35.28 г/79.43
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Пшенная крупа 1 стакан(а)
Курага 150 г
Тыква 250 г
Молоко 1 стакан(а)
Вода 2 стакан(а)
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Корица молотая по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Для подачи
Масло сливочное 100 г
Грецкий орех 120 г
Мед 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хотите приготовить дома ароматную пшенную кашу с тыквой и курагой? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты: пшенная крупа, тыква, курага, сахар, молоко, соль и специи: молотая корица и мускатный орех. Для подачи — мед и грецкие орехи.

Шаг 2

Курагу промойте и залейте теплой водой на 15‒30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, слегка обсушите на полотенце, мелко нарежьте. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками. Выложите тыкву в сотейник, залейте 0, 5 стакана воды (или немного больше, чтобы тыква была покрыта) и варите 15 минут. Размягченную тыкву разомните в пюре.

Шаг 3

Пшенную крупу промойте в холодной воде несколько раз. Затем откиньте на сито, выложите крупу в кастрюлю и добавьте 2 стакана свежей воды. Доведите до кипения, ложкой снимите пену, уменьшите огонь и варите до впитывания воды около 20 минут. Крышкой не накрывайте. Не забывайте регулярно перемешивать пшено.

Шаг 4

В кастрюлю с пшеном добавьте пюре из тыквы, курагу, сахар, соль, влейте молоко. Если каша густая, добавьте воды, доведите до кипения и варите еще 10‒15 минут. В конце приготовления посыпьте пшенную кашу с тыквой и курагой специями, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. При подаче добавьте в тарелки кусочки масла, мед и грецкие орехи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 Чтобы пшенная каша с тыквой и курагой получилась более пышной, можно довести ее до готовности в духовке. Для этого разогрейте духовку до 200 °С, переложите полуготовую кашу в жаропрочную посуду или керамические горшочки, добавьте сверху сливочное масло, накройте фольгой и потомите 15‒20 минут.  
КСТАТИ
Вместо кураги в пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм без косточек или другие сухофрукты. Для вегетарианцев ее можно варить на любом растительном молоке, смешанном с водой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1041 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

1 ч
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Овсяная каша с тыквой
Овсяная каша с тыквой

Овсяную кашу с тыквой можно подать на завтрак и быть уверенным, что близкие отправятся на работу или в школу сытыми и с хорошим настроением. Помимо того, что это блюдо вкусное и ароматное, оно еще и ...

30 мин
Каша с тыквой
39 рецептов
Пшенная каша на молоке с медом
Пшенная каша на молоке с медом

Пшенная каша на молоке с медом — сладкая, со вкусом и цветом лета. Приготовить такую яркую кашу из обычной пшенки довольно легко, достаточно добавить в список привычных ингредиентов, помимо крупы, молока и масла, мед. Однако есть один нюанс. Чтобы пшенная каша на молоке с медом получилась такой соблазнительной и ароматной, нужно очень внимательно выбирать в магазине и мед, и крупу. Мед рекомендуем покупать липовый или с разнотравья. Что касается пшенки, то обращайте внимание не только на срок годности (к концу срока она будет сильно горчить), но и на крупинки. В качественной крупе не может быть шелухи, все зернышки должны быть одинаковыми и по размеру, и по цвету. Из ярко-желтой шлифованной крупы получается самая вкусная каша на завтрак.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
sobol837 октября 2011 г.

пришлось добавить побольше молока

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ