Это очень основательный суп. Брутальный. Охотничий. Его варят в котелке прямо в лесу, из свежедобытой дичи. Птицу ощипывают, опаливают и потрошат. Овощи берут любые. Самые простые. Без предварительной обработки. Ну, в самом деле, кто в лесу будет пассеровать лук?! Мы суп одомашнили - взяли обычную утку (и даже сняли с неё кожу, чтобы было не так жирно), а для лесного аромата добавили можжевельник. Суп очень необычный, душистый, немного сладковатый. И если ваш муж/брат/сват гордо принесёт вам с охоты добычу - теперь вы знаете, что с ней делать!
Шаг 1
Птицу порубить на куски, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь и варить не меньше 1,5 - 2 часов на медленном огне, постоянно снимая пену. Когда мясо станет мягким, вынуть его из бульона (его можно процедить), отделить от костей и вернуть обратно в кастрюлю. Овощи очистить и нарезать произвольно. Добавить в суп. Посолить. Ягоды можжевельника раздавить плоской стороной ножа, положить в суп. Когда овощи сварятся, добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться.
Это очень основательный охотничий суп. Его варят в котелке прямо в лесу, из свежедобытой дичи. Птицу ощипывают, опаливают и потрошат. Овощи берут любые. Без предварительной обработки. В данном рецепта взята обычная утка, а для лесного аромата добавлен можжевельник. Суп очень необычный, душистый, немного сладковатый. Вместо утки можно использовать любую другую дичь.
В следующий раз, когда вы подадите к ужину запеченную утку, подойдите к ее разделке не только с ножом, но и с дальновидным планом. Ваша задача заключается в том, чтобы все мясо с костей срезать и никому не дать эти кости сгрызть – даже если кое-кто будет очень этого желать. Сохраните также крылья и немного мяса. Тогда на следующий день вы без особых усилий сможете сварить фантастический суп.
Во времена наших прабабушек или, скорее, прапрабабушек этот суп варили не с пшеном, а с перловкой. Но прапрабабушки не ходили в армию. И в детский сад, и в советскую школу тоже. Поэтому могли любить перловку незамутненной любовью. У нас все немножко по-другому. Поэтому мы предпочитаем класть пшено. Но если вы не ходили в армию (далее по списку), готовьте с перловкой, предварительно замочив ее в кипятке и укутав на несколько часов.
Настасья (гость)
9 февраля 2018 г.Спасибо за рецепт! Муж принёс домой тушку домашней утки, рецепт пришёлся как раз вовремя. Немного изменила. Бульон варила 2,5 часа с добавлением чеснока, лука, хмели-сунели и соли. Потом процедила через сито. Мясо обобрала и кинула в процеженный бульон, лук с чесноком выбросила. Потом добавила в бульон картошку, морковку полукольцами, помидоры. Лук отдельно порезала крупно и сначала немного обжарила с добавлением оливкового масла (1 ст.л.). Когда основные овощи сварились, закинула туда лук и рубленую зелень, дала закипеть и выключила. Добавила лаврушку и щепотку чёрного перца. Попробовала - вкусно, но как-будто чего-то не хватает. Добавила кусочек сливочного масла - и вот прям в тютельку! Можжевельника, увы, у меня не было. Но и без него получилось просто безумно вкусно!
F.F. (гость)
18 октября 2013 г.ШулЁм, делал три дня назад, получилось очень вкусно, мясо резали крупно, потроха оставили (утка 2 шт.), от костей не отделяли, помидор клали один , лука два средние, не резали, но чистили, моркови три, кружочками, без ягод, лаврушка и перец горошком. также была пачка домашней лапши. как снял с огня засыпаешь зелень , даешь отстояться минут 15 с закрытой крышкой.
Жанна (гость)
23 декабря 2012 г.заглянула узнать, что такое шулем :) спасибо большое за рецепт (так и знала, что вариант с рулетами из теста с луком от лукавого - все-таки охотничья кухня, не до выкрутасов...) хотелось бы еще уточнить, правильно ли я ставлю ударение - шулЕм :)
Легко и очень вкусно