Шулем

Елена Дёмина
08 апреля 2011 г.
4Комментировать
Шулем
Шулем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это очень основательный суп. Брутальный. Охотничий. Его варят в котелке прямо в лесу, из свежедобытой дичи. Птицу ощипывают, опаливают и потрошат. Овощи берут любые. Самые простые. Без предварительной обработки. Ну, в самом деле, кто в лесу будет пассеровать лук?! Мы суп одомашнили - взяли обычную утку (и даже сняли с неё кожу, чтобы было не так жирно), а для лесного аромата добавили можжевельник. Суп очень необычный, душистый, немного сладковатый. И если ваш муж/брат/сват гордо принесёт вам с охоты добычу - теперь вы знаете, что с ней делать!

Сложность: легко
Калории: 442.71 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 19.00 г/38.29 г/6.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
нарезанная зелень – 3 ст. л.
можжевельник (ягоды) – 10 шт.
луковица небольшая – 2-3 шт.
крупная морковь – 1-2 шт.
утка (тушка) – 1 шт.
крупные помидоры – 2 шт.
картофель средний – 4-5 шт.
вода
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Птицу порубить на куски, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь и варить не меньше 1,5 - 2 часов на медленном огне, постоянно снимая пену. Когда мясо станет мягким, вынуть его из бульона (его можно процедить), отделить от костей и вернуть обратно в кастрюлю. Овощи очистить и нарезать произвольно. Добавить в суп. Посолить. Ягоды можжевельника раздавить плоской стороной ножа, положить в суп. Когда овощи сварятся, добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Это очень основательный охотничий суп. Его варят в котелке прямо в лесу, из свежедобытой дичи. Птицу ощипывают, опаливают и потрошат. Овощи берут любые. Без предварительной обработки. В данном рецепта взята обычная утка, а для лесного аромата добавлен можжевельник. Суп очень необычный, душистый, немного сладковатый. Вместо утки можно использовать любую другую дичь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из «вчерашней» утки с грибами и сельдереем
Суп из «вчерашней» утки с грибами и сельдереем

В следующий раз, когда вы подадите к ужину запеченную утку, подойдите к ее разделке не только с ножом, но и с дальновидным планом. Ваша задача заключается в том, чтобы все мясо с костей срезать и никому не дать эти кости сгрызть – даже если кое-кто будет очень этого желать. Сохраните также крылья и немного мяса. Тогда на следующий день вы без особых усилий сможете сварить фантастический суп.

2 ч 40 мин

gastronom

Суп из утки с пшеном
Суп из утки с пшеном

Во времена наших прабабушек или, скорее, прапрабабушек этот суп варили не с пшеном, а с перловкой. Но прапрабабушки не ходили в армию. И в детский сад, и в советскую школу тоже. Поэтому могли любить перловку незамутненной любовью. У нас все немножко по-другому. Поэтому мы предпочитаем класть пшено. Но если вы не ходили в армию (далее по списку), готовьте с перловкой, предварительно замочив ее в кипятке и укутав на несколько часов.

2 ч 10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Настасья (гость)

9 февраля 2018 г.

Спасибо за рецепт! Муж принёс домой тушку домашней утки, рецепт пришёлся как раз вовремя. Немного изменила. Бульон варила 2,5 часа с добавлением чеснока, лука, хмели-сунели и соли. Потом процедила через сито. Мясо обобрала и кинула в процеженный бульон, лук с чесноком выбросила. Потом добавила в бульон картошку, морковку полукольцами, помидоры. Лук отдельно порезала крупно и сначала немного обжарила с добавлением оливкового масла (1 ст.л.). Когда основные овощи сварились, закинула туда лук и рубленую зелень, дала закипеть и выключила. Добавила лаврушку и щепотку чёрного перца. Попробовала - вкусно, но как-будто чего-то не хватает. Добавила кусочек сливочного масла - и вот прям в тютельку! Можжевельника, увы, у меня не было. Но и без него получилось просто безумно вкусно!

F.F. (гость)

18 октября 2013 г.

ШулЁм, делал три дня назад, получилось очень вкусно, мясо резали крупно, потроха оставили (утка 2 шт.), от костей не отделяли, помидор клали один , лука два средние, не резали, но чистили, моркови три, кружочками, без ягод, лаврушка и перец горошком. также была пачка домашней лапши. как снял с огня засыпаешь зелень , даешь отстояться минут 15 с закрытой крышкой.

Жанна (гость)

23 декабря 2012 г.

заглянула узнать, что такое шулем :) спасибо большое за рецепт (так и знала, что вариант с рулетами из теста с луком от лукавого - все-таки охотничья кухня, не до выкрутасов...) хотелось бы еще уточнить, правильно ли я ставлю ударение - шулЕм :)

Наталья К
Наталья К21 января 2012 г.

Легко и очень вкусно

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ