1. Главная
  2. Рецепты
  3. Паста под соусом болоньезе
  4. Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами

Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами

4Комментировать
Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами
Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Первый раз я приготовила лазанью после того, как мой сын посмотрел фильм "Гарфилд" (главный герой фильма кот Гарфилд обожал лазанью). Расспросам сына о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, я вместе со своим ребёнком приготовила лазанью на воскресный обед. Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего сына!

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Итальянская кухняОбедВторое блюдоЗапеканкаЛазаньяОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
масло сливочное размягченное – 50 г
вино красное сухое – 100 мл
лазанья (листы) – 15 шт. (250 г)
сыр адыгейский подкопчённый (или колбасный подкопчённый) – 300 г
сушёный базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
мука пшеничная – 50 г
мускатный орех тёртый – 1/3 ч.л.
лук репчатый среднего размера – 2 шт. (200 г)
чеснок крупный – 2 зубца
шампиньоны – 300 г
фарш куриный – 500 г
бульон куриный или овощной – 100 мл
соль, любимые специи – по вкусу
молоко – 600-700 мл
масло растительное для жарки – 2 ст. л.
томаты в собственном соку – 600 г
сыр пармезан – 80-100 г
соль мелкая морская – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить соус "а ля Болоньезе". На хорошо разогретом оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить мелко рубленный чеснок и обжарить еще 1 минуту, затем положить куриный фарш. Фарш хорошо обжарить с перцем, тщательно разбивая комочки вилкой. Влить бульон и выпаривать его на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Добавить вино и томить еще 30 минут. В последнюю очередь положить мелко рубленные томаты с соусом, а также перец и травы. Тушить 30 минут. В конце приготовления добавить по вкусу соль. Для грибной начинки грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить соль и специи по вкусу. Сыр нарезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса Бешамель в сотейнике растопить масло, всыпать муку и обжарить в течение 2 минут. В мучную массу постепенно влить закипевшее молоко, интенсивно размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Добавить мускатный орех и соль. Проварить соус 5 минут до нужной степени густоты. Если соус получается слишком густой, влить оставшееся молоко. Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда 1 ст. л. масла. Листы лазаньи (по 3 шт.) опустить на 2 минуты в кипящую воду. Собрать лазанью. Промазать дно формы соусом Бешамель, выложить 3 листа лазаньи, на них половину куриного соуса, полить соусом Бешамель. Уложить очередной ряд листов, промазать соусом Бешамель, выложить половину грибов, сверху половину сыра и ещё немного Бешамеля. Сделать еще два слоя - мясной и грибной. Закончить слоем листов лазаньи, намазанным соусом Бешамель. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Затем блюдо достать из духовки, снять фольгу, посыпать лазанью тёртым пармезаном и вернуть в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Первый раз я приготовила лазанью после того, как мой сын посмотрел фильм "Гарфилд" (главный герой фильма кот Гарфилд обожал лазанью). Расспросам сына о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, я вместе со своим ребёнком приготовила лазанью на воскресный обед. Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего сына!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясная лазанья
Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт этого блюда был найден неподалеку от Неаполя — в рукописи, относящейся к XIV веку. Правда, та ...

2 ч 30 мин
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

1 ч
Паста болоньезе, классический рецепт
Паста болоньезе, классический рецепт

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...

4 ч 20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Лазанья с овощами, грибами и фаршем
Лазанья с овощами, грибами и фаршем

Лазанья с овощами, грибами и фаршем — одна из разновидностей классической, причем обладающая необыкновенно ярким, запоминающимся вкусом. Конечно, она потребует чуть больше времени на приготовление, но ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

kovalevate, фарш на лазанью долго тушится для того, чтобы консистенция соуса была практически гладкой, без комочков. У меня, как Вы видите, написано "а ля Болоньезе" именно по той причине, что соус тушился недостаточно долго. Итальянский соус Болоньезе тушится около 4-6 часов, тогда он приобретает нужную консистенцию, густоту и гладкость, а также насыщенный вкус. Именно по этой причине итальянские хозяйки чаще всего соус готовят накануне, а собирают лазанью уже на следующий день. По поводу листов - если листы для лазаньи свежие (т.е. Вы сами готовили тесто), то их отваривать не нужно. Если же паста сухая, то всё зависит от степени сочности начинки и количества соуса. Мне удобней бланшировать (а не отваривать) листы пару минут, чтобы они удобней ложились по краям формы. Если Ваша форма размером идеально подходит под листы - не бланшируйте.

kovalevate24 мая 2016 г.

Мне тоже не понятно зачем тушить куриный фарш перед тем как собрать лазанью аж 1,5 часа? Да и листы лазаньи совершенно необязательно отваривать.

Elle (гость)

5 октября 2012 г.

Лазанья получилась отличная! Получилась очень нежная и сочная! Но вместо куриного мяса я взяла индейку, тоже хорошо получилась)) У меня даже 1,5-годовалая дочка кушала, а ей мясными блюдами очень сложно угодить)) И готовится очень легко, так что скоро и мы создадим традицию готовить вместе лазанью! Спасибо!!!!

Ирина (гость)

14 июня 2012 г.

Вот мне абсолютно не понятно зачем готовить куриный фарш с овощами в общей сложности 2,5 часа??? А так не плохо, но уж слишком долго, все полезные вещества обесполезятся :)

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ