1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Торт Шоколадное полено
gastronom
12 ноября 2010 г.

Торт Шоколадное полено

gastronom
12 ноября 2010 г.
3Комментировать
Сложность: средне
Калории: 497.37 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.90 г/20.44 г/70.49
ОбедВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство8 мартаНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
какао-порошок – 2 ст. л.
яйцо – 5 шт.
масло сливочное – 1,5 ст. л.
сахар ванильный – 1 ч. л.
мука пшеничная – 2/3 стакана
сахар – 1 стакан
Для декоративных «грибков»:
яйцо (белок) – 1 шт.
пудра сахарная – 2,5 ст. л.
Для крема:
молоко – 5 ст. л.
шоколад белый – 75 г
какао-порошок для украшения
сахарная пудра для украшения
масло сливочное – 5 ст. л.
шоколад темный (60% какао) – 75 г
пудра сахарная – 1/2 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Приготовьте «грибки». Противень сбрызните водой и накройте листом пергамента. В глубокой сковороде вскипятите воду. Поставьте в сковороду миску с белками и сахарной пудрой и взбивайте, не снимая с огня, 7–8 мин. Переложите массу в кондитерский мешок, отложив 3 ст. л. для «шляпок». 2. Выдавливайте белок из мешка на пергамент в виде грибных шляпок и ножек разных размеров (самая большая шляпка 3 см в диаметре, а ножки не короче 2,5 см). Поставьте в духовку, разогретую до 100 °С, на 1 ч. Затем остудите. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте в шляпках небольшие отверстия снизу. Вложите внутрь каждой шляпки немного отложенного взбитого белка (с помощью кондитерского мешка или шприца) и аккуратно вставьте ножки. Отложите «грибки» в сторону. 3. Для бисквита взбивайте яйца с сахаром в течение 10 мин. Добавьте 4 ст. л. воды, муку, какао, масло и ванильный сахар. Перемешайте. Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Еще один противень накройте пергаментом. Ровным слоем выложите на него тесто. Выпекайте 12–15 мин. Немного остудите и сверните его в тугой рулет вместе с пергаментом (сворачивать бисквит в рулет надо очень аккуратно, чтобы он не треснул. Небольшие трещинки можно не принимать во внимание, их скроет слой крема).Оставьте рулет в теплом месте, он должен остыть до комнатной температуры. 4. Для крема растопите на водяной бане белый шоколад. Отдельно растопите темный шоколад. Разогрейте в сотейнике молоко, добавьте сахарную пудру и готовьте, помешивая, до загустения, 5 мин. Взбейте миксером сливочное масло, 4 мин. Добавьте во взбитое масло молочный сироп, размешайте до однородности. Разделите смесь пополам. В одну часть добавьте белый шоколад, в другую – темный, перемешайте. Остудите, регулярно помешивая. 5. Разверните рулет, аккуратно снимите пергамент. Белый шоколадный крем равномерно распределите по поверхности бисквита. Снова закатайте в рулет. 6. С одного конца рулета отрежьте наискосок кусок шириной 6–7 см. Смажьте срез кремом и прилепите его к «полену» так, чтобы получился «сучок». Обмажьте оставшимся темным кремом все «полено» вместе с «сучком». Вилкой сделайте продольные бороздки. Шляпки грибов присыпьте какао-порошком. В произвольном порядке вставьте грибки в бисквит, углубив их на 0,7–1 см. Поверхность «полена» присыпьте сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про шоколад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда с шоколадом
Основные блюда с шоколадом

Шоколад у нас ассоциируется с чем-то сладким, как правило, с десертом. А между тем и мясо, и птица, и морепродукты, и даже паста могут быть приготовлены с шоколадом. Его задача - придать блюдам ...

28 рецептов
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

164 рецептов
Напитки с шоколадом
Напитки с шоколадом

Напитки из шоколада любят и взрослые, и дети. Принято считать, что шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький. Его название ...

56 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торты-мороженое
Торты-мороженое

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, попытаться купить его в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому. Тем более, что приготовить ...

15 рецептов
Клубничные торты и пирожные
Клубничные торты и пирожные

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...

208 рецептов
Торт Наполеон
Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

75 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya26 октября 2019 г.

Интересная идея с паутиной из карамели!

Инесса (гость)

18 января 2015 г.

У меня получилось все. Грибки купила готовые, Чоко Бой, безумно понравилось рисовать бороздки. Готовила пару тройку лет назад, нашла рецепт в журнале Гастронома, все гости до сих пор вспоминают этот торт и просят повторить "полено". Очень советую на НГ или рождество.

Lyelic8 января 2011 г.

Бисквит получился немного резиновый, может быть так и нужно, но как-то неожиданно. Не совсем понятно для чего нужно взбивать масло, если потом оно все равно растапливается от горячего молока, а затем шоколада. В целом - вкусно, но нужно выбирать в какой компании его подавать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ