1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с грибами
  4. Пирог с картофелем и грибами в духовке
gastronom
31 марта 2025 г.

Пирог с картофелем и грибами в духовке

gastronom
31 марта 2025 г.
5Комментировать
Пирог с начинкой из картофеля и грибов
Пирог с начинкой из картофеля и грибов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Как приготовить пирог с картофелем и грибами в духовке? Достаточно быстро и просто! Рецепт теста не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки: потребуется просто соединить сливочное масло с мукой и сметаной. Правда, обратить внимание на некоторые тонкости, подробно описанные в нашей инструкции, все-таки стоит. Но вы точно справитесь! Начинка тоже готовится легко, причем ровно за то время, пока тесто «отдыхает» в холодильнике. Особенно приятно, что картофель варить не надо: в начинку его добавляют в сыром виде. Ну а далее просто соберите пирог, отправьте его в духовку и ждите, когда он приготовится, предвкушая настоящий праздник вкуса!

Сложность: средне
Калории: 2875.63 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 73.79 г/169.59 г/301.72
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Для начинки
Вешенки свежие 400 г
Картофель 350 г
Лук репчатый 100 г
Сыр твердый 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 260 г
Масло сливочное 100 г
Сметана 12% 60 г
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте тесто для пирога. Обратите внимание: вам понадобится очень холодное сливочное масло, поэтому его перед приготовлением можно переложить из холодильной камеры в морозильную минут на 10–15.

Шаг 2

Муку просейте с солью и разрыхлителем: так ингредиенты лучше соединятся между собой и равномерно распределятся. Холодное сливочное масло натрите в миску и сразу же добавьте туда мучную смесь.

Шаг 3

Перетрите ингредиенты теста для пирога руками, чтобы образовалась крошка. Добавьте сметану. Быстро, но тщательно вымесите тесто. Сформуйте его в шар, положите в пластиковый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Пока тесто «отдыхает», у вас кипит работа — самое время приготовить начинку. Вешенки почистите и мелко нарежьте, так их вкус лучше раскроется. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 минуты.

Шаг 5

Добавьте грибы. Не солите, иначе они дадут сок и будут тушиться, а это совершенно ни к чему! Помешивая, жарьте вешенки с луком на среднем огне 10 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть.

Шаг 6

Подготовьте картофель для начинки пирога. Очистите его и натрите на крупной терке. Можно настрогать ножом для чистки овощей. Если вы натирали картофель, оставьте его на 10 минут, а затем отожмите. Сыр натрите на средней терке.

Шаг 7

Тесто разделите на две неравные части, одна чуть больше другой. Подготовьте небольшую форму для выпечки. Раскатайте бОльшую часть теста в не слишком тонкий пласт (3 мм). Уложите в форму.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 190 °C. По тесту в форме распределите начинку: сначала грибы, затем — картофель. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Посыпьте сыром.

Шаг 9

Раскатайте меньшую часть теста, накройте ею начинку, защипните края. Поставьте форму с будущим пирогом на средний уровень. Выпекайте около 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Верх должен хорошо подрумяниться.

КСТАТИ
Тесто для пирога с картофелем и грибами можно приготовить не на сливочном масле, а на хорошем маргарине. Этот продукт более бюджетный, а вкус блюда от этого изменится не сильно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аналогичную начинку можно приготовить со свежими шампиньонами или с лесными грибами (белыми, лисичками, маслятами). Последние следует предварительно отварить в течение 15 минут. Если же вы не имеете ничего против мясных продуктов в начинке, добавьте к грибам при жарке мелко нарезанную курицу или даже свинину.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2046 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
inna_2107
inna_210716 ноября 2010 г.

Соду гасить не нужно , так как она добавляется в сметану. Пирог выпекать минут 40 , но лучше ориентируйтесь по своей плите.

natallia_golos16 ноября 2010 г.

Еще не готовила, но вроде рецепт интересный. Судя по времени приготовления, выпекается примерно час. Сделаю, напишу, что получилось. :)

Гость (гость)

11 ноября 2010 г.

razve mozarella eto tvjordyy syr

А соду надо гасить лимоном?

Гость (гость)

11 ноября 2010 г.

А сколько выпекать то?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ