1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние торты читателей gastronom.ru
  4. Классический рубленый торт со сгущенкой
Vins27
30 октября 2010 г.

Классический рубленый торт со сгущенкой

Vins27
30 октября 2010 г.
2Комментировать
Классический рубленый торт со сгущенкой
Классический рубленый торт со сгущенкой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Классический рубленый торт со сгущенкой идеально подойдет тем, хочет приготовить достойный десерт в домашних условиях из очень простых и доступных ингредиентов. В этом рецепт советского времени, действительно, всего несколько основных компонентов – мука, сливочное масло и сгущенное молоко (обычное или вареное, на ваш вкус). При этом торт получается весьма интересный, с легкой хрусткостью воздушных коржей из рубленого теста и приятным сливочным вкусом крема (с карамельными нотками в версии с «варенкой»). Чем-то этот рубленый торт напоминает знаменитый домашний “Наполеон”, только крем для последнего чаще делают заварной. Если вы любите хрупкое тесто, которое приятно слоится в готовом виде, непринужденно распадаясь на «тысячу лепестков», если помните вкус того самого легендарного крема из масла и сгущенки, столь популярного у хозяек во время СССР, обязательно приготовьте этот классический рубленый торт.  

Сложность: средне
Калории: 460.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.02 г/31.34 г/38.15
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаТортК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 160 г
Вода 110 г
Водка 3 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для крема:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое с сахаром 150 г
Сахарная пудра 70 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед тем как заняться тестом для рубленого торта, все продукты нужно хорошо охладить. Отвесьте необходимое количество муки и уберите в морозилку на час. Туда же положите масло. Охладите и воду.

Шаг 2

Для замеса теста удобнее воспользоваться блендером-измельчителем с чашей. Но если его нет, можно обойтись и без него. В чашу блендера или большую миску насыпьте просеянную муку и соль. Добавьте нарезанное на кусочки масло. Перетрите все в крошку. Если работаете без блендера, быстро натрите масло на крупной терке и смешайте с мукой. 

Шаг 3

Влейте ледяную воду и водку. Быстро замесите тесто. Оно может быть немного неоднородным, в нем могут ощущаться маленькие кусочки масла. Скатайте из теста колбаску, разделите на 6 кусочков, разместите на блюде, заверните его в пленку или положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Шаг 4

Перед началом выпечки рубленых коржей выложите сливочное масло, предназначенное для крема, из холодильника на стол. Оно должно стать комнатной температуры. Духовку включите на 200ºC.

Шаг 5

Каждый кусочек по очереди доставайте из холодильника и тонко раскатывайте на листе пергамента. Обрезайте по тарелке или кольцу, выпекайте вместе с обрезками до румяности. Пока печется один корж, подготавливайте второй.

Шаг 6

Готовые коржи аккуратно сложите стопочкой. Обрезки отдельно переместите в миску и поломайте. Можно сделать это руками: если вы правильно раскатали тесто и допекли его до нужного состояния, коржи будут очень податливыми и легко превратятся под вашими пальцами в воздушные хлопья.

Шаг 7

Шаг 8

Добавьте сгущенное молоко, но не все сразу – по несколько ложек. Можете взять как обычное молоко, так и вареное (либо купите готовое, либо сварите заранее и дайте полностью остыть). Хорошо взбивайте всякий раз. У вас получится воздушный и достаточно стабильный крем.

Шаг 9

Соберите классический рубленый торт. Для этого возьмите широкое плоское блюдо, тортовницу или специальную деревянную/картонную подложку. Нанесите немного крема. На него положите корж – так торт никуда не «уедет». Визуально разделите крем на 6 частей (5 для сборки торта и 1 для покрытия).

Шаг 10

Смажьте корж кремом. Положите на крем второй корж. Повторяйте, пока не соберете торт полностью. Если хотите чтобы торт лучше пропитался, оставьте его на час при комнатной температуре. 

Шаг 11

Далее нанесите крем на бока и верх и покройте их подготовленной заранее крошкой. Уберите торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Подавайте к столу. 

КСТАТИ
Если хотите получить более хрустящий вариант классического рубленого торта со сгущенкой, сразу после сборки покройте бока и верх кремом и крошкой и безотлагательно уберите в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовая «варенка» не всех устраивает по вкусу и степени карамелизованности. Однако при желании вы можете сварить ее сами. Но будьте осторожны: известны истории, когда банка взрывалась, приводя кухню в негодный вид. Следите, чтобы на протяжении варки вода «с головой» покрывала банку и подливайте только кипяток.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Марина К. (гость)

13 мая 2014 г.

Спасибо большое за отличный рецепт. Торт пекла в первый раз. Понравился, только коржей раскатала семь. За неделю два торта съели! Вкусно...

tatatima
tatatima15 октября 2010 г.

А я покупаю готовые слоеные коржи и смазываю заварным кремом , для этого варю сладкий молочный кисель, когда остынет - взбиваю его венчиком с 200 г масла сливочного. Получается вкусно! Рекомендую!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ