Шаг 1
Замочить изюм и клюкву в смеси лимонного и апельсинового соков.
Шаг 2
Просеять муку в миску, добавить разрыхлитель, соль и масло. Растереть при помощи кухонного комбайна или просто руками ингредиенты в мелкую крошку.
Шаг 3
Взбить яйца с молоком (сначала добавить 5 ст.л. молока, если потом тесто покажется суховатым, можно добавить еще).
Шаг 4
Положить сухофрукты, предварительно обсушив их.
Шаг 5
Соединить муку и яично-молочную смесь. Вымесить мягкое тесто, стараясь сделать это быстро, иначе готовые сконы могут получиться жесткими.
Шаг 6
При помощи формочек вырезать сконы, смазать их молоком и положить на противень с антипригарным покрытием. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 15 минут.
Шаг 7
Готовые сконы должны подняться и подрумяниться. Остудить выпечку на решетке. Разрезать каждую булочку вдоль, положить по ложке варенья и йогурта и накрыть верхушкой. Традиционно сконы подают со взбитыми сливками, но можно и с йогуртом - ничуть не хуже и гораздо полезнее. Подавать к пятичасовому чаю.
Можно добавить в тесто 1 ст. л. сахара или посыпать сконы сверху перед выпечкой, чтобы они зарумянились. Сконы подают с джемом, поэтому сахара много не нужно.
Ольга (гость)
7 февраля 2015 г.Подскажите, а разве сахар здесь не нужен?
Сантиметра 2-2.5, чтобы сконы были высокими.
на какую толщину раскатать тесто, чтобы вырезать потом формочкой кружки?)
А разрыхлителя сколько точно нужно? Пакетики разные бывают!
Спасибо!
Да, важное примечание, что тесто для сконов надо замешивать очень быстро. В этом, собственно, и заключается их секрет - не перемешивайте тесто до полной и идеальной однородности, пусть ингредиенты просто перемешаются до той степени, когда их смесь можно уже будет назвать тестом:)) Спасибо за рецепт!
Хороший рецепт сконов и в британском стиле. Молодец, что вспомнила об этой интересной выпечке и, главное, по-теме.