- Главная
- Рецепты
- Салат Вальдорф (Уолдорф)
- Салат Уолдорф классический
Салат Уолдорф классический
Начнем с того, что салат «Уолдорф» классический прославил на весь мир нью-йоркский отель «Уолдорф Астория». Хотя о том, что именно там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был — яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «Уолдорф Астории» ровно полвека — с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина по-оскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было — их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По-английски это игра слов: nuts — это и «орехи», и «вот психи!». Ну а теперь, когда мы рассказали все, что хотели, можете спокойно готовить салат «Уолдорф» классический, рецепт с фото давно ждет вас ниже.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата «Уолдорф» классический. Вам понадобится домашний майонез, фенхель, грецкие орехи, маленький лайм, черешковый сельдерей, яблоки и лимонный сок.
Шаг 2
Очистите красные и зеленые яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть нарежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для салата «Уолдорф» лучше всего использовать разные сорта яблок, как сладкие и сочные, так и кислые.
Шаг 3
Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
Шаг 4
В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко. Если духовки нет, то можете подсушить орехи на сухой сковороде без масла.
Шаг 5
Смешайте домашний майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Аккуратно перемешайте. Вы, конечно, можете использовать и магазинный соус, но все же лучше приготовить его самостоятельно, рецепт есть на нашем сайте.
Шаг 6
Разложите по тарелкам салат «Уолдорф» классический, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте. Этот салат не нуждается в дополнительном времени для пропитки, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей на стол.
Уютный дом – лучшее место для отдыха и вдохновения. Сделайте его еще более комфортным, посетив «Евродом» – домашний магазин товаров премиум-класса, где каждый найдет идеальные решения для будней и праздников.
Подготовка к Новому году в универмаге «Евродом» станет удовольствием: элегантные сервизы, наборы посуды с новогодним декором, столовые приборы, аксессуары для сервировки стола и многое другое поможет организовать праздник в кругу семьи. Изысканные коллекции разных стилей и оттенков сделают каждую трапезу незабываемой.
А еще здесь можно выбрать подарки к Новому году на любой вкус. Откройте мир посуды премиум-класса вместе с домашним магазином «Евродом»!
Реклама. eurodom.ru
ГРУППА
ГРУППА
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...
ГРУППА
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...
Артур (гость)
6 декабря 2024 г.А где виноград ?. В этом салате обязательно должен быть виноград. Виноград, яблоки, сельдерей, орехи грецкие заправлено майонезом и йогуртом.
Нина, если у вас есть возможность слетать в NY ради пробы салата Уолдорф или Вальдорф, просим поделиться потом с нами своими впечатлениями. Замечания справедливые, конечно, но всё идёт и всё меняется. Вот есть, например, такой вариант салата: https://www.gastronom.ru/recipe/50642/uoldorfskij-salat-s-pechenym-vinogradom
Нина (гость)
2 сентября 2022 г.Похоже, чтобы попробовать НАСТОЯЩИЙ Вальдорф надо лететь в НьюЙорк в отель Уолдорф. Откуда в вашем салате взялся фенхель? Почему вы заменили орехи пекан грецкими орехами, зачем лайм? Вобщем-то салат не Вальдорф. А я бы хотела именно Вальдорф , чтобы знать к чему стремиться, каков на вкус настощий салат.
Честно говоря для меня очень странное сочетание ингредиентов, да ещё и с майонезом. Если бы заправили йогуртом куда ни шло, но с майонезом.
Я побывал очень вкусное блюдо!)
Потому что после ледяной воды он делается очень хрустящим, а это в салате "Уолдорф" - очень в тему.
Евгения (гость)
23 декабря 2011 г.Пожалуйста, скажите, для чего нарезанный фенхель заливать ледяной водой? Подскажите, а то нигде не могу найти такую информацию
Проверено: как бы ни пришло в голову с ним поэкспериментировать, испортить все равно не удастся:). Зато удастся угодить всем гостям, даже если у них диаметрально противоположные гастрономическия пристрастия.
Изумительный салат: каждый раз, когда в соседнем магазине появляется свежий фенхель, готовлю непременно именно по этому рецепту. Сочетание яблок тоже очень удачное. Вот только когда начинаю делиться рецептом со своими знакомыми, лица у всех недоверчиво вытягиваются - ну, накрепко привык наш народ к огурцам с помидорами...
Очень вкусный салат - сочный, свежий. Очень вкусное сочетание яблока, сельдерея и орешков. Единственное - я заменила майонез (я его не очень люблю) на сметанный соус - сметана+соевый соус+оливковое масло+лимонный сок.