1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат Вальдорф (Уолдорф)
  4. Салат Уолдорф классический
gastronom
07 сентября 2010 г.

Салат Уолдорф классический

gastronom
07 сентября 2010 г.
9Комментировать
Салат Уолдорф
Салат Уолдорф
К рецепту

Начнем с того, что салат «Уолдорф» классический прославил на весь мир нью-йоркский отель «Уолдорф Астория». Хотя о том, что именно там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был — яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «Уолдорф Астории» ровно полвека — с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина по-­оскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было — их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По­-английски это игра слов: nuts — это и «орехи», и «вот психи!». Ну а теперь, когда мы рассказали все, что хотели, можете спокойно готовить салат «Уолдорф» классический, рецепт с фото давно ждет вас ниже.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Американская кухняОбедПерекусУжинСалатВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
майонез домашний – 5 ст. л.
фенхель – 1/2 головки
очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
маленький лайм – 1 шт.
сельдерей черешки – 3 шт.
крупные красные яблоки – 1 шт.
большие зеленые яблоки – 1 шт.
лимонный сок – 1/2 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата “Уолдорф” классический. Вам понадобится домашний майонез, фенхель, грецкие орехи, маленький лайм, черешковый сельдерей, яблоки и лимонный сок.

Шаг 2

Очистите красные и зеленые яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть нарежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для салата “Уолдорф” лучше всего использовать разные сорта яблок, как сладкие и сочные, так и кислые.

Шаг 3

Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.

Шаг 4

В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко. Если духовки нет, то можете подсушить орехи на сухой сковороде без масла.

Шаг 5

Смешайте домашний майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Аккуратно перемешайте. Вы, конечно, можете использовать и магазинный соус, но все же лучше приготовить его самостоятельно, рецепт есть на нашем сайте.

Шаг 6

Разложите по тарелкам салат "Уолдорф" классический, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте. Этот салат не нуждается в дополнительном времени для пропитки, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существует немало версий салата «Уолдорф». Есть даже десертный вариант — с сухофруктами, чаще всего используются изюм и финики. Если вы хотите сделать салат более диетическим, то можете заменить домашний майонез натуральным йогуртом.
КСТАТИ
Если вы хотите сделать салат «Уолдорф» более сытным, то добавьте нарезанное тонкими полосками запеченное филе курицы или индейки. Мясо птицы можно заранее запечь целиком, положив в специальный «рукав» для запекания, в котором сохраняется аромат, а филе почти невозможно пересушить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про салаты
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний майонез
42 рецептов
Традиционные салаты

ГРУППА

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

800 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты из листьев салата
Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...

82 рецептов
Заправки для салатов

ГРУППА

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

143 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 сентября 2022 г.

Нина, если у вас есть возможность слетать в NY ради пробы салата Уолдорф или Вальдорф, просим поделиться потом с нами своими впечатлениями. Замечания справедливые, конечно, но всё идёт и всё меняется. Вот есть, например, такой вариант салата: https://www.gastronom.ru/recipe/50642/uoldorfskij-salat-s-pechenym-vinogradom

Нина (гость)

2 сентября 2022 г.

Похоже, чтобы попробовать НАСТОЯЩИЙ Вальдорф надо лететь в НьюЙорк в отель Уолдорф. Откуда в вашем салате взялся фенхель? Почему вы заменили орехи пекан грецкими орехами, зачем лайм? Вобщем-то салат не Вальдорф. А я бы хотела именно Вальдорф , чтобы знать к чему стремиться, каков на вкус настощий салат.

babich518 января 2021 г.

Честно говоря для меня очень странное сочетание ингредиентов, да ещё и с майонезом. Если бы заправили йогуртом куда ни шло, но с майонезом.

Александр Корсунов25 декабря 2014 г.

Я побывал очень вкусное блюдо!)

Александр Ильин
Александр Ильин23 декабря 2011 г.

Потому что после ледяной воды он делается очень хрустящим, а это в салате "Уолдорф" - очень в тему.

Евгения (гость)

23 декабря 2011 г.

Пожалуйста, скажите, для чего нарезанный фенхель заливать ледяной водой? Подскажите, а то нигде не могу найти такую информацию

sjupik
sjupik11 декабря 2011 г.

Проверено: как бы ни пришло в голову с ним поэкспериментировать, испортить все равно не удастся:). Зато удастся угодить всем гостям, даже если у них диаметрально противоположные гастрономическия пристрастия.

Stierlitz23 августа 2011 г.

Изумительный салат: каждый раз, когда в соседнем магазине появляется свежий фенхель, готовлю непременно именно по этому рецепту. Сочетание яблок тоже очень удачное. Вот только когда начинаю делиться рецептом со своими знакомыми, лица у всех недоверчиво вытягиваются - ну, накрепко привык наш народ к огурцам с помидорами...

White Owl
White Owl27 января 2011 г.

Очень вкусный салат - сочный, свежий. Очень вкусное сочетание яблока, сельдерея и орешков. Единственное - я заменила майонез (я его не очень люблю) на сметанный соус - сметана+соевый соус+оливковое масло+лимонный сок.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ