- Главная
- Рецепты
- Салат Вальдорф (Уолдорф)
- Салат Уолдорф классический
Салат Уолдорф классический
Начнем с того, что салат «Уолдорф» классический прославил на весь мир нью-йоркский отель «Уолдорф Астория». Хотя о том, что именно там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был — яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «Уолдорф Астории» ровно полвека — с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина по-оскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было — их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По-английски это игра слов: nuts — это и «орехи», и «вот психи!». Ну а теперь, когда мы рассказали все, что хотели, можете спокойно готовить салат «Уолдорф» классический, рецепт с фото давно ждет вас ниже.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата “Уолдорф” классический. Вам понадобится домашний майонез, фенхель, грецкие орехи, маленький лайм, черешковый сельдерей, яблоки и лимонный сок.
Шаг 2
Очистите красные и зеленые яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть нарежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для салата “Уолдорф” лучше всего использовать разные сорта яблок, как сладкие и сочные, так и кислые.
Шаг 3
Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
Шаг 4
В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко. Если духовки нет, то можете подсушить орехи на сухой сковороде без масла.
Шаг 5
Смешайте домашний майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Аккуратно перемешайте. Вы, конечно, можете использовать и магазинный соус, но все же лучше приготовить его самостоятельно, рецепт есть на нашем сайте.
Шаг 6
Разложите по тарелкам салат "Уолдорф" классический, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте. Этот салат не нуждается в дополнительном времени для пропитки, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей на стол.
ГРУППА
ГРУППА
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...
ГРУППА
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...
Нина, если у вас есть возможность слетать в NY ради пробы салата Уолдорф или Вальдорф, просим поделиться потом с нами своими впечатлениями. Замечания справедливые, конечно, но всё идёт и всё меняется. Вот есть, например, такой вариант салата: https://www.gastronom.ru/recipe/50642/uoldorfskij-salat-s-pechenym-vinogradom
Нина (гость)
2 сентября 2022 г.Похоже, чтобы попробовать НАСТОЯЩИЙ Вальдорф надо лететь в НьюЙорк в отель Уолдорф. Откуда в вашем салате взялся фенхель? Почему вы заменили орехи пекан грецкими орехами, зачем лайм? Вобщем-то салат не Вальдорф. А я бы хотела именно Вальдорф , чтобы знать к чему стремиться, каков на вкус настощий салат.
Честно говоря для меня очень странное сочетание ингредиентов, да ещё и с майонезом. Если бы заправили йогуртом куда ни шло, но с майонезом.
Я побывал очень вкусное блюдо!)
Потому что после ледяной воды он делается очень хрустящим, а это в салате "Уолдорф" - очень в тему.
Евгения (гость)
23 декабря 2011 г.Пожалуйста, скажите, для чего нарезанный фенхель заливать ледяной водой? Подскажите, а то нигде не могу найти такую информацию
Проверено: как бы ни пришло в голову с ним поэкспериментировать, испортить все равно не удастся:). Зато удастся угодить всем гостям, даже если у них диаметрально противоположные гастрономическия пристрастия.
Изумительный салат: каждый раз, когда в соседнем магазине появляется свежий фенхель, готовлю непременно именно по этому рецепту. Сочетание яблок тоже очень удачное. Вот только когда начинаю делиться рецептом со своими знакомыми, лица у всех недоверчиво вытягиваются - ну, накрепко привык наш народ к огурцам с помидорами...
Очень вкусный салат - сочный, свежий. Очень вкусное сочетание яблока, сельдерея и орешков. Единственное - я заменила майонез (я его не очень люблю) на сметанный соус - сметана+соевый соус+оливковое масло+лимонный сок.