1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из картофеля
  4. Картофель Анна в духовке
gastronom
14 ноября 2024 г.

Картофель Анна в духовке

gastronom
14 ноября 2024 г.
6Комментировать
Картофель Анна со свининой
Картофель Анна со свининой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Картофель «Анна» со свининой – вкусный, питательный и прекрасный в своей простоте и доступности. Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что-нибудь очень дорогое – фуа-гра, гребешки «сен-жак», трюфели. Но классика не всегда стоит дорого. История картофеля «Анна» связана с именем французского шеф-повара Анны Бертен, которая угощала своих гостей этим ароматным многослойным картофелем, запеченным в сливочном масле. Блюдо быстро завоевало популярность и превратилось в классический французский гарнир, который мы и приготовим со свининой.

Сложность: средне
Калории: 572.52 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.09 г/40.04 г/35.14
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаЗапеканкаИзделие из тестаОсновное блюдоПирогДетское меню23 февраля8 мартаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годПасхаРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
картофель молодой – 1,2 кг
свинина вырезка – 400 г
масло сливочное – 250 г
чеснок – 4 зубчика
петрушка – 100 г
зира молотая – 1 ч. л.
черный перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
сметана для подачи – 200 г
хрен сливочный для подачи – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с толстым дном, поставить на слабый огонь. Когда масло полностью растопится, тщательно снять ложкой пену и хлопья, образующиеся на его поверхности в процессе нагрева. Снять сотейник с огня, отставить.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 3 мм (это удобно сделать очень острым шефским ножом, при помощи терки-мандолины или кухонного комбайна со специальной насадкой). Нарезанный картофель промыть холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3

Отделить листья петрушки от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Очистить чеснок, уложить зубки на разделочную доску и слегка раздавить плоскостью ножа. Высыпать поверх чеснока листья петрушки. Мелко порубить вместе чеснок и петрушку.

Шаг 4

Вырезку тщательно обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом нарезать поперек мышечных волокон тонкими ломтиками. Сложить в большую миску. Добавить смесь чеснока и петрушки, зиру, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и 0,5 ч. л. соли. Перемешать, чтобы мясо равномерно покрылось приправами.

Шаг 5

Разогреть очищенное сливочное масло. Разогреть духовку до 220 °С. Взять сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную с антипригарным покрытием) диаметром 20–22 см и налить в нее масла слоем 5–6 мм.

Шаг 6

Уложить на дно сковороды в растопленное масло один слой нарезанного картофеля, укладывая картофель слегка внахлест. Поставить сковороду на минимальный огонь и сразу же продолжить укладку картофеля, делая это максимально быстро и аккуратно.

Шаг 7

Когда будет выложена половина картофеля, слегка посыпать его солью и перцем, а затем выложить поверх нарезанную и приправленную свинину. После этого уложить оставшийся картофель, слегка приправляя каждый слой солью и перцем. Полить оставшимся растопленным маслом и снять с огня.

Шаг 8

Смазать растительным маслом крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем используемая сковорода. Накрыть ею картофель в сковороде, плотно прижать. Накрыть сковороду ее собственной крышкой и поставить на решетку, находящуюся в верхней части духовки. Под решетку поместить противень для стекающего масла.

Шаг 9

Готовить 20 мин. Затем снять обе крышки и с силой, но очень аккуратно прижать картофель при помощи лопатки. Вернуть в духовку и готовить без крышки до образования румяной корочки, еще 20–25 мин.

Шаг 10

Когда блюдо приготовится, достать сковороду из духовки, дать остыть в течение 5 мин., накрыть и слить невпитавшееся масло.

Шаг 11

Для подачи к столу перевернуть сковороду на большую тарелку и, слегка постукивая по дну, выложить на блюдо. Нарезать ломтиками. Подать со сметаной и сливочным хреном.

КСТАТИ
Картофель «Анна» представляет собой прежде всего простейший картофельный пирог, и важно понимать, что он в любом случае должен оставаться именно картофельным пирогом. Помимо этого понимания существуют и другие условия. Надо ответственно подойти к выбору главного ингредиента – картофеля. Картофель должен быть молодым (причем именно мускулистым юношей, а не крошечным пухлым ребенком) и воскового сорта. Разваристая картошечка, при всем уважении, здесь решительно не подходит. Ищите в магазине или на рынке круглые, почти белые или продолговатые желтые клубни. Купив, не поленитесь отварить один клубень на пробу, в готовом виде он обязан уверенно сохранять форму. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К маслу, которое вы будете использовать в приготовлении картофеля «Анна» со свининой, также следует отнестись внимательно, и даже не столько к покупке, сколько к подготовке. В итоге у вас должен остаться чистый молочный жир, без пены, без хлопьев и каких-либо примесей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 06 (89) июнь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки картофельные
Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

90 рецептов
Фаршированный, печеный, вареный картофель
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть ...

58 рецептов
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

84 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

178 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
chaton26 октября 2010 г.

Очень вкусно! Правда пирог у меня не "склеился" ((( Может гнет по-тяжелее ложить...

verunya5 октября 2010 г.

Калорийность очень высокая, из-за большого количества сливочного масла.Но если не есть за раз пол-блюда то не страшно ))

Гость (гость)

20 июля 2010 г.

интересно, какая калорийность у этого блюда...

Александр Ильин
Александр Ильин19 июля 2010 г.

Сливочное масло в данном случае выступает как катализатор процесса запекания - картошка, полностью и даже с избытком погруженная в масло, готовится быстрее, чем обычно. Это если вас смущает время приготовления.

Администратор (гость)

19 июля 2010 г.

Уважаемый гость. Масло вытекает по трем причинам: большое кол-во масла (250 г), невысокий борт сковороды, на картофель кладут груз - тарелку. Запекают картофель при температуре 220 °С (см. шаг 5).

Гость (гость)

18 июля 2010 г.

шаг 8 : а почему откуда-то должно стекать масло? и при какой это температуре за 40 мин картошка и свинина в духовке будут готовы?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ