![Картофель Анна со свининой](https://images.gastronom.ru/RscBJknvmVZtE7Ri1rrA8RuuJ6o4oPA_7H5wuazwZ2g/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2OTg1YmM3LWM4YTAtNDllZi04NmE0LWMzMzFmMDBhZTlhNy5qcGc.webp)
Картофель «Анна» со свининой – вкусный, питательный и прекрасный в своей простоте и доступности. Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что-нибудь очень дорогое – фуа-гра, гребешки «сен-жак», трюфели. Но классика не всегда стоит дорого. История картофеля «Анна» связана с именем французского шеф-повара Анны Бертен, которая угощала своих гостей этим ароматным многослойным картофелем, запеченным в сливочном масле. Блюдо быстро завоевало популярность и превратилось в классический французский гарнир, который мы и приготовим со свининой.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/f1EJ8QIkcMDpXVFsukqLjNPCq_G4Exjy2UhcSTGb-XQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmZGM4NjkwLTJmYWQtNDIyNy05ZDhkLWNlMTA1YmZjOGY1Yy5qcGc.webp)
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с толстым дном, поставить на слабый огонь. Когда масло полностью растопится, тщательно снять ложкой пену и хлопья, образующиеся на его поверхности в процессе нагрева. Снять сотейник с огня, отставить.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/R-wwIDECFTblyfAX2LrUZq9slvr8xS0JHp-I4kDh5M0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNjUxN2MyLWViY2QtNDhmMy05ODg4LTY1ODgwNjc5NmRmNS5qcGc.webp)
Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 3 мм (это удобно сделать очень острым шефским ножом, при помощи терки-мандолины или кухонного комбайна со специальной насадкой). Нарезанный картофель промыть холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/hFei-rzbYdwjADAyceSUMHxGzyO04mxjgr0VZ4G2lYQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmMTczZGNkLTU4ZTEtNGY4Yi1iOTBmLWExYWQwNzVhNmE0Ny5qcGc.webp)
Отделить листья петрушки от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Очистить чеснок, уложить зубки на разделочную доску и слегка раздавить плоскостью ножа. Высыпать поверх чеснока листья петрушки. Мелко порубить вместе чеснок и петрушку.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/eP2L5LTcacZAdVSSJh7G6n6EnxvjnrHvervrwvR1SNk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlOTkxOGZjLWU3ODUtNGEyYy05YWJlLTE2YzUwZjQyMWFlNC5qcGc.webp)
Вырезку тщательно обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом нарезать поперек мышечных волокон тонкими ломтиками. Сложить в большую миску. Добавить смесь чеснока и петрушки, зиру, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и 0,5 ч. л. соли. Перемешать, чтобы мясо равномерно покрылось приправами.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/xlrYrra3hgUAimB-RrdPTN0wewT-iqxc3URh_4S4tp0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MDY1YmU2LTI2ZmQtNDMyYi1iMzJjLWE4NTgxMjllZWQxOS5qcGc.webp)
Разогреть очищенное сливочное масло. Разогреть духовку до 220 °С. Взять сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную с антипригарным покрытием) диаметром 20–22 см и налить в нее масла слоем 5–6 мм.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/jm2iGAjPy0ilqprwnzOXJXUItiWJmFBO0OGq62erulw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmY2YyYWE5LTUyYmEtNDEwNy04M2NkLTQxMGU1Mzk2YmMxNy5qcGc.webp)
Уложить на дно сковороды в растопленное масло один слой нарезанного картофеля, укладывая картофель слегка внахлест. Поставить сковороду на минимальный огонь и сразу же продолжить укладку картофеля, делая это максимально быстро и аккуратно.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/57AoEZPsI3LIK5XurTZUYPCjYSKjGeWpmgJ4BD598wc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjMzJkMDZiLTYxNmYtNGU2YS1iODUzLWExMzQzN2NmZTc1Zi5qcGc.webp)
Когда будет выложена половина картофеля, слегка посыпать его солью и перцем, а затем выложить поверх нарезанную и приправленную свинину. После этого уложить оставшийся картофель, слегка приправляя каждый слой солью и перцем. Полить оставшимся растопленным маслом и снять с огня.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/Nmv8CAunQsMvx6vUePOmmvFAT3Npl_1jWKbl4IkDer8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhZDIwMjA2LTcyMWQtNDM3Zi1hYzhiLTZlMTE5YjEyODIyYS5qcGc.webp)
Смазать растительным маслом крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем используемая сковорода. Накрыть ею картофель в сковороде, плотно прижать. Накрыть сковороду ее собственной крышкой и поставить на решетку, находящуюся в верхней части духовки. Под решетку поместить противень для стекающего масла.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/tPqsmAwXMfeUlguvpYti6WreVg57k4BWZUIVEhc_Hcc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllOGFhYmFmLWE3MzAtNDcyOC04NGQxLTU4OTUwOWViMGViNy5qcGc.webp)
Готовить 20 мин. Затем снять обе крышки и с силой, но очень аккуратно прижать картофель при помощи лопатки. Вернуть в духовку и готовить без крышки до образования румяной корочки, еще 20–25 мин.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/PiSi2gXS2Z3gbmn0UpyKMhQ490OH75TPNVdrO9MuKAI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkYzc5N2JlLThjZmItNDFiYi05MDc0LTNiZmU2ZWY3NGY2NC5qcGc.webp)
Когда блюдо приготовится, достать сковороду из духовки, дать остыть в течение 5 мин., накрыть и слить невпитавшееся масло.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/EpEgK42TDXUQnNI-Uu-QCocjX52sVVL-RX9Z2wDu8DE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2OGZjZWY1LWJkZTQtNDdlMy1iZWJlLWE0MGNhNWRmZTc0NS5qcGc.webp)
Для подачи к столу перевернуть сковороду на большую тарелку и, слегка постукивая по дну, выложить на блюдо. Нарезать ломтиками. Подать со сметаной и сливочным хреном.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть ...
Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...
Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...
Очень вкусно! Правда пирог у меня не "склеился" ((( Может гнет по-тяжелее ложить...
Калорийность очень высокая, из-за большого количества сливочного масла.Но если не есть за раз пол-блюда то не страшно ))
Гость (гость)
20 июля 2010 г.интересно, какая калорийность у этого блюда...
Сливочное масло в данном случае выступает как катализатор процесса запекания - картошка, полностью и даже с избытком погруженная в масло, готовится быстрее, чем обычно. Это если вас смущает время приготовления.
Администратор (гость)
19 июля 2010 г.Уважаемый гость. Масло вытекает по трем причинам: большое кол-во масла (250 г), невысокий борт сковороды, на картофель кладут груз - тарелку. Запекают картофель при температуре 220 °С (см. шаг 5).
Гость (гость)
18 июля 2010 г.шаг 8 : а почему откуда-то должно стекать масло? и при какой это температуре за 40 мин картошка и свинина в духовке будут готовы?