- Главная
- Рецепты
- Запеченная рыба
- Карп, фаршированный гречкой, запеченный в духовке целиком
Карп, фаршированный гречкой, запеченный в духовке целиком
Карп, фаршированный гречкой и запеченный в духовке целиком – по-настоящему народная рыба. Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, стоит относительно недорого и, наконец, радует своим нежным вкусом. Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких. Мы имеем в виду косточки, которых в карпе не счесть. Ходят легенды, что в Китае повара вынимают их пинцетом. Мы уверены, что ни у одной нашей хозяйки для этой операции не найдется ни времени, ни желания. Но есть значительно менее трудоемкий способ уменьшить в карпе количество мелких костей. Для этого нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см, после чего натереть ее солью. В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки.
Шаг 1
Карпов очистите от чешуи. Сделайте на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, выньте потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалите жабры. Голову и хвост не отрезайте. Рыбу тщательно промойте. По бокам сделайте тонкие надрезы в виде сеточки.
Шаг 2
Гречневую крупу переберите, высыпьте на раскаленную сковороду и прокалите, 1 мин., постоянно размешивая. Вскипятите 1 стакан воды, всыпьте крупу, посолите и варите под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в сковороду с луком гречневую кашу, чеснок и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Получившейся смесью равномерно нафаршируйте карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее.
Шаг 4
Натрите карпов солью и перцем, обваляйте в панировке. Выложите на противень так, чтобы их брюшки соприкасались. Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 15 мин. выньте карпов из духовки, смажьте сметаной. Запекайте еще 40-50 мин.
Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...
ГРУППА
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно ...
В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Сметану лучше взять средней жирности, около 20%.
Гость (гость)
11 апреля 2013 г.Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, скольки % сметану лучше использовать для этого рецепта?
Для tanaro Спасибо, что читаете нас. Да, действительно, время запекания было указано в рецепте неверно. На самом деле карпа, конечно же, следует запекать не менее 45 минут, а то и больше. Соответствующие поправки будут внесены в текст рецепта. Что же до растворения мелких косточек - как ни покажется невероятным, это действительно так. Если сделать по бокам карпа несколько надрезов в виде сетки очень острым ножом - так, чтобы перерезать все мелкие косточки, тепло духовки быстрее достигнет косточек и сделает их мягче. Нельзя сказать буквально, что кости растворятся, однако неудобств при еде доставлять уже не будут. Насчёт облезающей шкуры - у нас она не слезала. В любом случае, идея не смазывать, а поливать рыбу подогретой сметаной - хорошая идея. Ещё раз спасибо Вам!
Я брала 2 карпа по 1 кг. Для такого размера полчаса на запекание ну явно не хватает, хотя делала крестообразные надрезы. Нужно минут 50-60. Плита у меня современная, духовка электрическая, температура соответствует. И ещё момент. Через 15 мин после запекания шкура рыбы уже сварилась, и когда начинаешь смазывать сметаной, то она слазит. Надо сметану подогреть что-ли, что бы она жидкая стала, и тогда поливать, не касаясь. И ещё чушь под рецептом написана, что кости растворяются от температуры и соли. У кильки размягчаются, и то когда её запекают несколько часов в томате. Но сравните кости кильки и карпа! Надрезы на крупной рыбе нужно делать для лучшего просаливания, а не для растворения костей.