1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Карп, фаршированный гречкой
gastronom
06 июля 2010 г.

Карп, фаршированный гречкой

gastronom
06 июля 2010 г.

Карп – по-настоящему народная рыба. Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, стоит относительно недорого и, наконец, радует своим нежным вкусом. Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких. Мы имеем в виду косточки, которых в карпе не счесть. Ходят легенды, что в Китае повара вынимают их пинцетом. Мы уверены, что ни у одной нашей хозяйки для этой операции не найдется ни времени, ни желания. Но есть значительно менее трудоемкий способ уменьшить в карпе количество мелких костей. Для этого нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см, после чего натереть ее солью. В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки.

Сложность: средне
Калории: 451.77 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.89 г/26.54 г/46.13
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
карп средний – 2 шт.
гречневая крупа (ядрица) – 0,5 стакана
2 большие луковицы
масло растительное – 50 мл
чеснок – 2 зубчика
сметана жирностью от 20% – 200 г
сухари панировочные – 100 г
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и хвост не отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки.

Шаг 2

Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковороду и прокалить, 1 мин., постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу, чеснок и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Получившейся смесью равномерно нафаршировать карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее.

Шаг 4

Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы их брюшки соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 15 мин. вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 40-50 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

КСТАТИ Есть другие, не менее вкусные варианты фарша для карпа. Можно перемешать отваренный рис с обжаренным репчатым луком и грибами, добавить тонко нарезанный сладкий перец, соль и пряные травы. А если в большое количество жареного лука добавить толченые грецкие орехи, зерна граната и пряные травы, получится грузинский вариант этого блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №11 (91) июнь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированая рыба
Фаршированая рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...

36 рецептов
Уха
Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

46 рецептов
Блюда из речной рыбы

ГРУППА

Блюда из речной рыбы

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

3073 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные запеканки
Рыбные запеканки

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно ...

42 рецептов
Рыбное заливное
Рыбное заливное

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...

33 рецептов
Рыбные супы
Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

148 рецептов
Блюда из гречки - рецепты
Блюда из гречки - рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

293 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина11 апреля 2013 г.

Сметану лучше взять средней жирности, около 20%.

Гость (гость)

11 апреля 2013 г.

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, скольки % сметану лучше использовать для этого рецепта?

Александр Ильин
Александр Ильин25 марта 2011 г.

Для tanaro Спасибо, что читаете нас. Да, действительно, время запекания было указано в рецепте неверно. На самом деле карпа, конечно же, следует запекать не менее 45 минут, а то и больше. Соответствующие поправки будут внесены в текст рецепта. Что же до растворения мелких косточек - как ни покажется невероятным, это действительно так. Если сделать по бокам карпа несколько надрезов в виде сетки очень острым ножом - так, чтобы перерезать все мелкие косточки, тепло духовки быстрее достигнет косточек и сделает их мягче. Нельзя сказать буквально, что кости растворятся, однако неудобств при еде доставлять уже не будут. Насчёт облезающей шкуры - у нас она не слезала. В любом случае, идея не смазывать, а поливать рыбу подогретой сметаной - хорошая идея. Ещё раз спасибо Вам!

tanaro25 марта 2011 г.

Я брала 2 карпа по 1 кг. Для такого размера полчаса на запекание ну явно не хватает, хотя делала крестообразные надрезы. Нужно минут 50-60. Плита у меня современная, духовка электрическая, температура соответствует. И ещё момент. Через 15 мин после запекания шкура рыбы уже сварилась, и когда начинаешь смазывать сметаной, то она слазит. Надо сметану подогреть что-ли, что бы она жидкая стала, и тогда поливать, не касаясь. И ещё чушь под рецептом написана, что кости растворяются от температуры и соли. У кильки размягчаются, и то когда её запекают несколько часов в томате. Но сравните кости кильки и карпа! Надрезы на крупной рыбе нужно делать для лучшего просаливания, а не для растворения костей.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ