Ботвинья

gastronom
04 мая 2010 г.
6Комментировать
Ботвинья
Ботвинья (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ВаркаРусская кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
щавель, шпинат, сныть, крапива, свекольная ботва – 400-500 г
огурцы небольшие – 2-3 шт.
зеленый лук – 1 небольшой пучок
укроп – 1 небольшой пучок
белый квас или кислые щи – 1,5 л
отварной сиг, можно отварную или малосольную форель или лосося – 500-600 г
колотый лед
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть, крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.

Шаг 2

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.

Шаг 3

Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.

Шаг 4

Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку крупно нарезанной рыбой. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ботвинья
Ботвинья

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно редко – главным образом из-за относительной трудности её приготовления (по сравнению с другими летними ...

13 рецептов
Рыба с овощами
Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая видовое разнообразие рыбы и не меньший ассортимент овощей, составлять комбинации этих ингредиентов можно ...

139 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

21 мая 2012 г.

Отварная горбуша, думаю, нисколько не хуже будет...

angel (гость)

3 января 2012 г.

Вы только подумайте, сколько пользы в этом незаслуженно забытом блюде. И насколько ботвинья легка в приготовлении. Очень жаль что исконно русская кухня ушла из домашнего и ресторанного меню.

Гость (гость)

7 июля 2010 г.

30 минут это слишком, 30 секунд обычно.

Гость (гость)

14 мая 2010 г.

Щавель и крапиву варить 30 мин!? Да что в них полезного останеться???

sannkenning (гость)

11 мая 2010 г.

Юлия, не нравиться крапива - попробуйте сныть, очень рекомендую!

Юлия (гость)

6 мая 2010 г.

Я УЖЕ 15 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНКА НО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ МНЕ НЕ ПО ДУШЕ

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ