Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.
Шаг 1
Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть, крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.
Шаг 2
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.
Шаг 3
Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.
Шаг 4
Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку крупно нарезанной рыбой. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку.
Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая видовое разнообразие рыбы и не меньший ассортимент овощей, составлять комбинации этих ингредиентов можно ...
Гость (гость)
21 мая 2012 г.Отварная горбуша, думаю, нисколько не хуже будет...
angel (гость)
3 января 2012 г.Вы только подумайте, сколько пользы в этом незаслуженно забытом блюде. И насколько ботвинья легка в приготовлении. Очень жаль что исконно русская кухня ушла из домашнего и ресторанного меню.
Гость (гость)
7 июля 2010 г.30 минут это слишком, 30 секунд обычно.
Гость (гость)
14 мая 2010 г.Щавель и крапиву варить 30 мин!? Да что в них полезного останеться???
sannkenning (гость)
11 мая 2010 г.Юлия, не нравиться крапива - попробуйте сныть, очень рекомендую!
Юлия (гость)
6 мая 2010 г.Я УЖЕ 15 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНКА НО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ МНЕ НЕ ПО ДУШЕ