Шаг 1
Курицу отварить, обобрать мясо и разделить руками на волокна.
Шаг 2
Замесить тесто: размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо перемешать, постепенно добавить соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше) и замешать мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и убрать в холодильник на 40 минут.
Шаг 3
Испечь 9 штук блинов.
Шаг 4
Приготовить начинку: смешать рис с рубленной зеленью, посолить.
Шаг 5
Отдельно пожарить на растительном масле грибы с луком. Третий вид начинки - куриное мясо.
Шаг 6
Начинаем собирать курник. Достать из холодильника тесто, отделить чуть больше четверти и раскатать лепешку, диаметром чуть больше, чем блины. Выложить на противень, сверху положить треть рисовой начинки, накрыть блином.
Шаг 7
Затем выложить треть куриной начинки и тоже накрыть блином.
Шаг 8
Третий слой - грибная начинка и опять блин. Таким образом чередовать начинки с блинами, пока блины не закончатся. От оставшегося теста отделить небольшой кусок для украшения, остальное раскатать в большую лепешку и накрыть начинку будущего пирога. Посередине сделать отверстие для выхода пара. Украсить на свой вкус остатками теста, смазать желтком и отправить в разогретую до 180 °C духовку на полтора часа.
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...
Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...
Оксана, спасибо за рецепт. И за фотографии. Ваш курник очень нарядный! Отправила рецепт себе в книжку в надежде приготовить на какое-нибудь торжество. Согласна с дополнениями dauv. Бешамель в куриный фарш и сметана в грибы - это самое то! И бульон для сочности не помешает! (Я обязательно добавляю бульончик, а то и с прибавкой кусочка масла, в отверстия горячих расстегайчиков перед их подачей. )
Гость (гость)
29 августа 2011 г.А полтора часа в духовке не много ?
Добавила в рис тушеный с морковью лук и немного сливочного масла,получилось нежнее и не сухо. И даже вкуснее!
Что бы пирог был сочным, я курицу смешиваю с соусом бешамель, в обжаренные с луком грибы добавляю ложку сметаны, в центре пирога делаю отверстие перед выпечкой, а по окончании выпечки наливаю в отверстие 4-5 ложек куриного бульона.В рис с укропом можно добавить пару ложек топленого масла.
Маша (гость)
20 января 2011 г.отличный рецепт, редко встречающегося сейчас курника, но из за риса и курицы он получается немного суховат, может рис заправлять ожаренным луком и морковью?