Откуда у картофеля глазки
Глазки у картофеля… Звучит, как название фильма ужасов. Но на самом деле это вполне реальный и известный факт. Глазками картофеля называются пазушные почки. Название они получили за визуальное сходство с глазами. При определённых температурных условиях и влажности из таких почек появляются небольшие ростки. Это свидетельствует о том, что картофель можно высаживать в грунт.
Можно ли употреблять в пищу картофельные глазки
Обычно при соблюдении правильных условий картофель может храниться довольно долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Для этого клубни должны находиться в защищенном от солнечных лучей месте. При этом туда должен поступать воздух, поэтому полиэтиленовый пакет — не самый лучший вариант. А в помещении должна быть невысокая температура воздуха.
Если вы обратили внимание, что кожура картофеля стала приобретать зеленый оттенок, то такие корнеплоды непригодны для употребления. Это свидетельствует о наличии в овоще ядовитого вещества — соланина. Обычно такое бывает, если на клубни попадают прямые солнечные лучи. Соланин опасен для здоровья человека и может вызвать отравление.
Чаще всего картофель перед приготовлением очищают от кожицы, срезая ее вместе с глазками. Исключением является, пожалуй, картофель «в мундире» или запеченный с кожицей. В таком случае избавляться от глазков нет необходимости. Но вот нужно обязательно тщательно вымыть корнеплоды под проточной водой при помощи специальной выделенной для этого губки или щётки. Это позволит удалить с поверхности остатки грунта.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как и с чем готовить молодой картофель.
Пока нет комментариев