«Мясным клеем» называют микробную трансглютаминазу — фермент, спаивающий животные и растительные белки. С его помощью волокнистую структуру продукта можно сделать более однородной, поэтому в промышленных целях трансглютаминазу используют при изготовлении сосисок, ветчины и прочих мясных полуфабрикатов. Кроме того, фермент может встречаться и в молочной продукции.
В список разрешенных добавок «клей» не входит, но и его влияние на организм человека изучено не до конца. Об этом напомнил диетолог Михаил Гинзбург в беседе с изданием NEWS.ru. Например, до сих пор не подтверждено, что микробная трансглютаминаза повышает риск онкологии и заболеваний кишечника.
Специалист отметил: главная проблема заключается в том, что «мясной клей» берут для «маскировки» некачественного сырья. А еще его присутствие в продукте банально противоречит закону. В некоторых странах добавка разрешена и применяется в пищевом производстве.
«Но закон есть закон. Если в нашей стране ее применять нельзя, то это надо пресекать», — заключил Гинзбург.
Ранее врач уточнила, в каких случаях человеку нужно избегать употребления творога — даже самого качественного.
Пока нет комментариев