Издание Science XXI со ссылкой на журнал International Journal of Molecular Sciences сообщило, что ученые завершили новое исследование, посвященное репчатому луку. На этот раз удалось установить, что продукт, который присутствует в нашем рационе на постоянной основе, способен предупредить рак.
Южнокорейские ученые подтвердили, что лук обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное, даже не ежедневное употребление овоща снижает риск развития новообразований сразу в нескольких органах — в мозге, печени, желудке, легких и молочных железах.
Такие способности продукту «подарили» его активные компоненты — флавоноиды, антиоксиданты аллицин и апигенин и сероорганические соединения (те самые, из-за которых мы плачем при нарезке овоща). Эти вещества предотвращают озлокачествление клеток, блокируют их патогенные изменения и не допускают распространение по другим системам организма.
Максимальную пользу лука получится сохранить, если не удалять внешние слои луковицы. В них концентрируется большая часть ценных соединений. А вот от способа приготовления мало что зависит: лук сохраняет свойства и в свежем виде, и после обработки.
Ранее Gastronom.ru рассказал об аналогичных свойствах другого популярного овоща.
Пока нет комментариев