Для удаления кофеина из зерен чаще всего используются метиленхлорид или этилацетат. Первый действительно признан канцерогеном во многих западных странах, оказывает токсичное воздействие на печень и может привести к неврологическим нарушениям. Но он становится опасен в гораздо большем объеме, чем тот, который используется при декофеинизации. А этилацетат и вовсе естественным образом содержится в некоторых продуктах — например, в гуаве или киви.
В кофе без кофеина антиоксидантов не меньше, чем в обычном, в умеренных дозах он помогает предотвратить риск развития сердечных заболеваний и диабета второго типа. Такой напиток действительно полезнее традиционного — при условии, что в день вы можете выпить несколько чашек кофе и, соответственно, получить большую дозу кофеина.
Правда, не стоит употреблять напиток вечером, чтобы это не повлияло на режим сна.
Пока нет комментариев