У том-яма нашелся один существенный минус: как часто можно есть тайский суп?

У том-яма нашелся один существенный минус: как часто можно есть тайский суп?

gastronom
17 января 2025 г.
0Комментировать

Блюда тайской кухни входят в категорию любимых у многих россиян. Особой популярностью пользуется легендарный том-ям. С одной стороны, его не зря включили в список наследия ЮНЕСКО. Но даже у такого «титулованного» блюда есть свои недостатки. 

У том-яма нашелся один существенный минус: как часто можно есть тайский суп?
У том-яма нашелся один существенный минус: как часто можно есть тайский суп? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На первый взгляд сложно понять, что не так с том-ямом. Суп богат витаминами и минералами, не такой калорийный — в общем, относительно полезный. Диетолог Наталья Павлюк заявила, что обратная сторона у тайского блюда тоже есть. 

По словам специалиста, главный минус том-яма — основа на кокосовом молоке. Несмотря на растительное происхождение, продукт содержит много насыщенных жиров. 

«И людям с нарушением липидного обмена, с повышенным холестерином, с болезнями сердца надо быть осторожнее с продуктами, содержащими кокос (молоко, масло)», — таким выводом поделилась собеседница с «Радио 1». 

Также жиры и холестерин могут быть в морепродуктах, например, в тех же креветках. Поэтому некоторым лучше ограничить потребление том-яма до 1 раза в неделю. Это самый оптимальный вариант. Готовить суп, конечно, лучше дома, так он будет безопаснее.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как правильно есть том-ям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить настоящий Том Ям
Как приготовить настоящий Том Ям

Тайский суп «Том ям» – мировой гастрономический хит и воплощение всего, что нам нравится в азиатской кухне: он яркий, свежий, запоминающийся и экзотичный. Многие, побыв в Таиланде, потом постоянно заказывают это блюдо в ресторанах, чтобы воскресить отпускные впечатления. И мало кто решается приготовить том ям дома: слишком уж необычен рецепт. Но не все так сложно! Шеф Михаил Самонов рассказал, как без редких ингредиентов сварить максимально похожий на правду том ям.

Том ям: рецепты с фото
Том ям: рецепты с фото

Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.

26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях