Стало известно, как уменьшить влияние загрязненного воздуха на организм

Стало известно, как уменьшить влияние загрязненного воздуха на организм

Вероника Соловьева
31 января 2025 г.
0Комментировать

Для жителей больших городов загрязненный воздух часто становится проблемой. Этот фактор негативно влияет на здоровье, вызывая окислительный стресс, хронические заболевания и преждевременное старение. Однако степень воздействия загрязненного воздуха на организм можно снизить. В данном материале расскажем, какие продукты помогут этого добиться.

Стало известно, как уменьшить влияние загрязненного воздуха на организм
Стало известно, как уменьшить влияние загрязненного воздуха на организм (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Окислительный стресс возникает, когда в организме нарушается баланс между свободными радикалами — они повреждают клетки — и антиоксидантами, которые могут защитить от этой угрозы. Баланс нарушается в пользу свободных радикалов под воздействием курения, стресса и загрязненного воздуха. Вот что нужно добавить в свой рацион, чтобы эффект от этих факторов был не таким разрушительным.

В первую очередь это свекла. В ней содержатся такие антиоксиданты, как беталаины — это еще и пигменты, которые придают свекле насыщенный цвет.

Другие пигменты, которыми богата черника, тоже являются антиоксидантами. Речь идет об антоцианинах, которые не только борются со свободными радикалами, но и способствуют благополучию организма в целом.

Издание Food.News также советует позаботиться о получении достаточного количества витамина С. Он тоже защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Этот витамин содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи и клубнике.

Чтобы получить еще больше антиоксидантов, можно внести в свой рацион и другие продукты. Так, каротеноиды попадают в организм с морковью, помидорами, бататом и листовой зеленью. Для получения фенольных соединений рекомендуется есть яблоки, ягоды, шоколад и пить чай. Витамин Е же содержится в авокадо, орехах, шпинате.

О том, как яркие фрукты и овощи влияют на здоровье, Gastronom.ru рассказывал ранее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, в каких цитрусовых больше всего витамина С
Стало известно, в каких цитрусовых больше всего витамина С

Цитрусовые полезны, с этим никто не спорит. Но в одних фруктах может быть больше витаминов, чем в других, заявила диетолог Наталья Круглова.

Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии
Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии

18 июня Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем устойчивой гастрономии. Но что значит «устойчивая гастрономия», почему это важно и как это отражается на нашем питании — рассказываем в статье.

7 привычек, которые сделают ваш быт экологичнее
7 привычек, которые сделают ваш быт экологичнее

Не выбрасывать еду, расходовать меньше воды и света, использовать многоразовые предметы – эти маленькие привычки могут внести большой вклад в благополучие планеты. Рассказываем, что можно изменить в своей жизни прямо сейчас, чтобы сделать мир чуть чище и прекраснее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях